Компании: | 136 211 (+7) |
Товары и услуги: | 100 752 (+3) |
Статьи и публикации: | 15 357 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 588 |
За неполный 2024 год цены на строительные материалы в России увеличились на 11%. Динамика роста замедлилась: по данным Минстроя РФ, за аналогичный период 2023 года стройматериалы подорожали на 15%. Эксперты связывают это со снижением спроса на фоне удорожания ипотеки и отмены ряда льготных программ кредитования. Сохранится ли тренд в 2025 году и что еще будет влиять на рынок строительных материалов в России, разбирались эксперты РОКВУЛ, производителя решений из каменной ваты, и Рокфон, бизнес-подразделения компании РОКВУЛ, специализирующееся на акустических решениях.
«В 2024 году бурный рост на рынке стройматериалов сменился умеренным спросом, вернулась характерная для отрасли сезонность. Стабилизация произошла из-за повышения ключевой ставки ЦБ и окончания программы «Льготной ипотеки»: в III квартале продажи новостроек сократились в среднем на 20% по сравнению с первой половиной года. Ипотечный бум сменился на разумное потребление. Мы и наши партнеры были к этому готовы. Более того: этот год стал для нас более привычным, появилось время для передышки. Нам удалось полностью локализовать производство в России, а также запустить новинки – например, жесткие теплоизоляционные плиты РУФ БАТТС Д ГИГА. Кроме того, мы продолжаем реализацию инвестпрограмм для расширения спектра продукции», – прокомментировал текущую ситуацию Роман Карташев, директор по продажам компании РОКВУЛ.
По мнению эксперта, 2025 год в строительной отрасли станет периодом затишья, при этом стагнации рынка и снижения цен на материалы не предвидится. Уже сегодня можно выделить три ключевых тенденции, которые будут этому способствовать.
● Дорогие деньги и инфляция
В 2025 году одним из самых значимых факторов для бизнеса станут дорогие кредиты – это окажет влияние на реализацию инвестпроектов и изменение общего ландшафта строительной отрасли. Ожидается, что ключевая ставка Банка России существенно не снизится, поэтому потребительская активность пойдет на спад – и такого бума, какой был на рынке стройматериалов последние три года, уже не предвидится. Сроки реализации проектов со стороны девелоперов вырастут, что также может повлечь за собой ослабление спроса.
«При этом цены на стройматериалы вряд ли снизятся, скорее – продолжат рост, но уже более умеренно. Темпы инфляции не замедляются, а вот затраты на производство и логистику, наоборот, растут. Увеличилась почти в два раза и кредитная нагрузка на организации – частично ее переложат на потребителя. Рост коммунальных платежей, повышение тарифов на перевозки со стороны РЖД, необходимость индексации заработных плат также не способствуют снижению цен. Кроме того, возможен дефицит стройматериалов из-за ограниченных производственных мощностей – высокая ставка ЦБ осложняет открытие новых производств и модернизацию текущих», – отмечает Роман Карташев.
● Вложения в ИЖС и ремонт
По данным Росстат, за 10 месяцев 2024 года в стране было возведено 58,1 млн кв. м индивидуальных жилых домов, что на 16% больше аналогичного периода прошлого года. И в ближайшее время темпы частного строительства не снизятся: не случайно каждый пятый кредит в России сегодня выдается на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Кроме того, с 2025 года в России вводится предельный срок освоения земли под индивидуальное жилищное строительство: работы на участке необходимо будет начать в течение трех лет после покупки. Иначе последуют штрафные санкции.
Изменения в законодательстве могут подстегнуть и без того высокую активность в сфере ИЖС – все это, в свою очередь, скажется и на потребности россиян в строительных материалах.
«Нельзя списывать со счетов и ремонтные работы: в 2025 году в уже купленных квартирах люди будут заниматься отделкой. Также мы предполагаем, что часть россиян, откладывающих деньги на приобретение нового жилья, откажутся от этой идеи в силу высоких ставок по ипотеке и сделают упор на капитальный ремонт своих квартир или домов. Это доступный вариант улучшения жилищных условий. Например, сегодня растет спрос на качественную звукоизоляцию, и этот тренд получит развитие в 2025 году. Человек не хочет быть частью жизни соседа и наоборот», – уверен Роман Карташев.
● Коммерческое и социальное строительство
Стагнация рынка жилой недвижимости в 2025 году может частично компенсироваться активным строительством коммерческой, производственной и социальной инфраструктуры – от офисных и складских помещений, новых заводских цехов до школ и больниц. Так, по данным консалтинговой компании Nikoliers, суммарный объем ввода торговой, офисной и складской недвижимости в России по итогам 2024 года достигнет пиковых 6,4 млн кв. м., а в 2025 году ожидается новый рекорд – 8 млн кв. м. Это направление, как и возведение объектов социальной инфраструктуры, будет дополнительно поддерживать спрос на строительные и отделочные материалы.
«Потребность в стройматериалах есть, но мы ожидаем, что рост цен на них в 2025 году будет более умеренным, чем в 2024. Динамика в 5-10% в зависимости от категории стройматериалов выглядит обоснованной», – добавляет Роман Карташев.
Согласно оценкам IBC Real Estate, в 2024 году инвестиции в бизнес-центры достигли 354 млрд руб., что более чем в два раза превышает показатели 2023 года. Компании активно вкладываются в улучшение условий для своих сотрудников – это важное преимущество при поиске и удержании персонала на дефицитном рынке труда. Эксперты уверены, что тренд получит развитие и в 2025 году, проявляясь не только в строительстве новых офисов, но и в обновлении старых.
«При ремонте офисов и социальных объектов максимальное внимание уделяется акустике и звукоизоляции, так как это прямо влияет на самочувствие людей и производительность труда. Исследование РОКВУЛ и hh.ru показало, что у 31% россиян шум на работе вызывает головную боль, а ещё 36% не могут сосредоточиться на выполнении обязанностей из-за громких звуков вокруг. По нашим оценкам, наибольшим спросом в 2025 году будут пользоваться стеновые панели и специальные акустические острова, которые позволяют создать акустический комфорт в помещениях с самыми разными исходными характеристиками. Кроме того, такие элементы могут стать ярким акцентом в интерьере», – рассказала Алена Кавокина, эксперт Рокфон (бизнес-подразделение компании РОКВУЛ).
Несмотря на то, что, по всем прогнозам, общая потребительская активность в строительном секторе в 2025 году пойдет на спад, эксперты РОКВУЛ уверены – тотального падения спроса на стройматериалы, как и снижения цен не произойдет.