Деловая сеть Москва
Компании:136 206 (+9)
Товары и услуги:100 751 (+2)
Статьи и публикации:15 356 (+2)
Тендеры и вакансии:588

Развитие ESG-повестки зависит от общих усилий государства, бизнеса и общества
Свежая информация

Развитие ESG-повестки зависит от общих усилий государства, бизнеса и общества
11.02.2025
В мае 2024 г. устойчивое развитие и использование принципов ESG в производственно-хозяйственной деятельности были объявлены Национальными целями развития России на период до 2030 г. и до 2036 г.

О рисках и сложностях при внедрении принципов устойчивого развития на производстве

Денис Романов, технический директор компании РОКВУЛ

В мае 2024 г. устойчивое развитие и использование принципов ESG в производственно-хозяйственной деятельности были объявлены Национальными целями развития России на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.

Аббревиатура ESG (environmental, social, governance) символизирует подход к принятию решений (в частности, в бизнесе и производстве), основанный на прозрачности и эффективности управления, социальной ответственности и заботе о сохранении окружающей среды. ESG-принципы подразумевают соблюдение баланса между удовлетворением потребностей нынешних жителей Земли и сохранением такой возможности для будущих поколений.

Для коммерческого предприятия внедрение ESG-принципов на производстве требует определенных инвестиций. Вопрос их окупаемости – ключевой фактор при принятии соответствующих решений. Репутация тоже важна, но бизнес есть бизнес, и чем он меньше, тем сложнее ему руководствоваться одними только репутационными соображениями. Поэтому во многих странах были разработаны и внедрены программы экономической мотивации, призванные стимулировать принятие таких решений. Например, особые «экологические» налоговые льготы, специальные режимы кредитования с пониженной ставкой, государственные и региональные субсидии для компаний, внедряющих энергоэффективные технологии, демонстрирующих высокий уровень социальной ответственности по отношению к сотрудникам и т. д. Выпускаются ESG-облигации, действуют специальные инвестиционные ESG-фонды. Пока Россия находится только в начале этого пути, но определенные шаги к мотивации бизнеса предпринимаются уже сегодня. Например, некоторые российские банки при проведении кредитного анализа заемщиков начали учитывать их ESG-показатели. Разрабатываются первые меры поддержки компаний и ИП, выпускающих товары из переработанных отходов. Однако насколько эти меры и их масштаб эффективны в текущих экономических условиях – вопрос открытый.

Главная проблема состоит в том, что внедрение ESG-решений, особенно в производственных компаниях, обходится недешево. 1% налоговой льготы или сопоставимое по масштабу снижение кредитной ставки не способны мотивировать к решению об инвестициях в модернизацию производства, если на другой чаше весов ключевая ставка Банка России, которая уже превысила 20%.

Фактически основная работа по практическому внедрению принципов ESG на производстве сегодня ложится на плечи наиболее прогрессивного бизнес-сообщества. Например, некоторые отечественные девелоперы по собственной инициативе активно внедряют ESG-стандарты в свои проекты, помогая сохранению окружающей среды и стимулируя клиентов отдавать предпочтение недвижимости, при строительстве которой используются качественные и экологически безопасные материалы.

Есть и успешные кейсы внедрения рециклинга на производстве. Приведу пример из опыта нашей компании. Мы являемся производителем теплоизоляционного материала – каменной ваты. Ее отходы неизбежно остаются от любой стройки. При этом из такого вторсырья можно повторно производить не только экологически и пожаробезопасный утеплитель для строительства современного жилья, но и, например, субстраты для эффективного растениеводства, овощеводства и цветоводства. По нашим расчетам, возможности современных производств каменной тепло- и шумоизоляции по переработке вторичного сырья (отходов строительства и собственного производства) составляют до 20-25 % объема выпускаемой продукции. Таким образом, решается сразу две задачи. Во-первых, сокращается объем использования природных ресурсов. Во-вторых, снижается уровень негативного техногенного воздействия, наносимого окружающей среде свалками. При этом сам производитель получает возможность снизить себестоимость продукта.

Однако реализовать это бывает сложно из-за несовершенств в законодательстве. К примеру, почти во всех регионах РФ по сей день размещение отходов на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) обходится дешевле, чем любые инвестиции в переработку строительных отходов, что тормозит широкое внедрение технологий рециклинга. При этом, по данным специалистов лаборатории теплофизики малоинерционных ограждений и строительной климатологии Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), в России строительная отрасль потребляет почти 50% энергоресурсов. А исходя из данных World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), за 2021 г. она производит треть глобальных отходов.

Недостаточно глубокая проработка на уровне законодательства нередко приводит к тому, что принципы эффективного хозяйствования декларируются, но в конечном итоге так и не внедряются на практике либо применяются фрагментарно. Характерный пример – ситуация с поквартирным учетом тепла. Эта технология нашла широкое применение и многократно доказала свою эффективность в практике ЖКХ многих стран, включая скандинавские, где климатические условия близки к российским и где тоже используется центральное теплоснабжение. В России ее начали внедрять еще 15–20 лет назад, однако из-за несовершенства законодательства (в частности, закона «О теплоснабжении») процесс забуксовал и в конечном итоге остановился. В результате поквартирный учет, дающий до 20-30% экономии тепла, сегодня используется только в небольшом количестве отдельных «пилотных» ЖК или микрорайонов.

При этом есть и положительные примеры, один из них – введение в закон «Об электроэнергетике» положения о зеленых сертификатах, которые позволят стимулировать развитие альтернативной энергетики и будут способствовать снижению углеродного следа в продукции отечественных производителей. По разным прогнозам, использование нового механизма, действующего с 1 февраля 2024 г., даст возможность увеличить объем продаж электроэнергии по прямым договорам с объектов низкоуглеродной и возобновляемой генерации в 3-6 раз. Например, в 2022 г. он составил 70 млн МВт-ч, тогда как общий объем производимой на российских возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и атомных электростанциях (АЭС) электроэнергии достигает 400 млн МВт-ч.

Еще один значимый фактор стимулирования широкого внедрения ESG – развитие культуры ответственного потребления. Если продукция компаний, придерживающихся принципов устойчивого развития, пользуется повышенным спросом и продается лучше, то ESG становится для бизнеса эффективным инструментом продвижения. Отмечу, что общество к этому готово. Согласно данным исследования Аналитического центра НАФИ и Экологического союза, уже сейчас примерно 20% жителей крупных российских городов отдает предпочтение экологичным товарам, если их устраивает цена. Для улучшения этого показателя необходима работа в двух направлениях.

Во-первых, популяризация идей устойчивого развития среди населения, внедрение экологической и социальной повестки на бытовом уровне. Вряд ли здесь можно обойтись одними только «зелеными облигациями» с непонятной доходностью. Гораздо важнее донести до людей мысль, что ответственное потребление, пусть даже и по более высокой цене, это в первую очередь инвестиции в собственное здоровье и в будущее своих детей. Во-вторых, грамотное законодательное регулирование рынка и меры по стимулированию ответственного бизнеса приведут к тому, что стоимость экологичных товаров не будет по крайней мере более высокой, чем прочих. И тогда потребителю не придется выбирать: купить более экологичный продукт или более дешевый.

Только совместные усилия государства, бизнеса и общества способны привести к реальному и повсеместному внедрению принципов устойчивого развития на производстве и в повседневной жизни.

посмотреть все (30)

Другие статьи и публикации компании:

Эксперты компании РОКВУЛ проанализировали последние изменения в отрасли и выделили топ-3 тренда, которые будут определять лицо жилищного строительства в России в ближайшие годы.
30.08.2024
Компания готова принимать на рециклинг остатки каменной ваты любого производителя
05.12.2023
«ROCKWOOL Россия» приняла участие в «ИнтерСтройЭкспо», международной выставке строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
23.04.2023
В большинстве случаев реконструкцию зданий несложно превратить в самоокупаемые проекты ― только за счет акцента на повышение энергоэффективности. В вопросе разобрались эксперты «ROCKWOOL Россия».
25.04.2023
Согласно данным опроса «ROCKWOOL Россия», 95% россиян не являются обладателями полноценной шумоизоляции в квартире, при этом каждый третий считает шум весомой причиной для переезда.
05.05.2023
Врач-невролог рассказала, насколько серьезны последствия
17.05.2023

Статьи и публикации других компаний:

Условия доставки сайта s-mix. ru отдел заказа: +7 (495) 506 4645 отдел доставки: +7 (965) 412 7146 менеджер по краскам: +7 (495) 795 9453
10.03.2015
Учёт влияния температурных деформаций (линейного расширения и усадки) на трубопроводы крайне важен не только при общих расчётах, но и при подборе крепежа.
18.08.2023
К событиям в Красноярске К событиям в Красноярске
Информация может быть не достоверна
На первый взгляд, странно, что пожаров с каждым годом становится все больше – технологии развиваются, надзорные органы – надзирают, люди становятся образованнее и аккуратнее.
02.10.2014
Анатомия торгового центра Анатомия торгового центра
Информация может быть не достоверна
Несмотря на растущую популярность и увеличение количества мегамоллов, формат торгового центра шаговой доступности остаётся актуальным и востребованным.
24.12.2014
Как выбрать ковролин для дома Как выбрать ковролин для дома
Информация может быть не достоверна
Декоративное оформление покрытия выбирают в соответствии с общим дизайном, здесь нет жестких рамок. Тогда как при подборе вида покрытия и материала отталкиваются от типа помещения.
24.08.2016
Чтобы избежать неприятностей во время дождей, штормов, нужно соблюдать три несложных принципа считает Дмитрий Киселёв, к. т. н., руководитель исследовательской лаборатории ГК fischer.
29.06.2023
Информация о продавце
  • +7 (985) 977-73-40
  • Москва, Большая Полянка, д.4
Строительные работы широко спектра - от фундамента до монтажа кровли
×