Компании: | 135 591 (+11) |
Товары и услуги: | 100 401 (+3) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Система самоподрезных зубьев в коронке нового анкера fischer FSU позволяет на 15% увеличить нагрузку на элемент в сравнении с традиционными распорными. Такой крепеж рассчитан для применения в бетонах классов от C20/25 (М 350/В 25) до C50/60 (М 800/В 60) с трещинами и без них. Он разработан для крепления ответственных конструкций, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации. Это, например, наружные стальные лестницы и трапы на предприятиях нефтегазовой промышленности, трубопроводы, лифтовые системы и прочее.
Востребованность таких конструкций обусловлена ростом промышленности (по некоторым отраслям — до 20 % от года к году), а также активным участием государства в развитии инфраструктурных проектов. Поэтому остаются актуальными вопросы надежности и экономичности монтажа нагруженного оборудования, которое часто работает в условиях Крайнего Севера и других экстремальных климатических зон. Именно там концентрируются сегодня объекты промышленности, энергетики, нефтегазодобычи и переработки, дорожного строительства.
«По умолчанию, согласно СТО «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования», для железобетонных конструкций при подборе анкера для расчета принимается растянутая область основания (бетон с трещинами), — говорит Алексей Воскобойников, руководитель продаж и технический специалист по ЮФО ГК fischer, разработчика и производителя крепежных решений. — Однако локализация трещин может менять взаимодействие стального элемента и бетона, в ряде случаев уменьшая сопротивление анкера материалу, и часто непредсказуемо влияет на его расположение. В итоге, чтобы компенсировать этот риск, приходится закладывать дополнительный объем крепежа. Особенность конструкции нового FSU позволяет фиксировать его с более высокой надежностью благодаря коронке с самоподрезными зубьями и, соответственно, снизить вероятность нежелательного смещения из-за трещин. В свою очередь, это дает возможность более высокой нагрузки на одну точку, а в перспективе — снижение расхода крепежа при монтаже».
Благодаря самоподрезным зубьям на конечной части нового анкера FSU (слева) он жестко фиксируется в растянутом бетоне. Обычный распорный анкер сохраняет частичную подвижность
Сравнительные расчеты и испытания равных по сечению анкеров разной конструкции показали, что для FSU возможность нести нагрузку выросла более чем на 15 %. Кроме того, для упрощения монтажа на новом элементе предусмотрено пластиковое кольцо, которое предварительно закрепляет его внутри отверстия и не дает выпасть, даже если работа ведется «над головой» монтажника.
Новый анкер на российский рынок выводится в двух вариантах — FSU для предварительного монтажа и FSU-P — для сквозного. Их общей особенностью является наличие DMC-кода «уникальной идентификации», в котором зашифрованы индивидуальные данные о продукте. Считать их можно с помощью приложения fischer PRO. Такая маркировка позволяет точно отслеживать элементы и упрощает мониторинг состояния объекта.