В России наблюдается новый всплеск заболеваемости COVID-19 из-за распространения нового штамма инфекции — «омикрона». Роспотребнадзор со ссылкой на японских ученых сообщает, что он передается в 4 раза быстрее предшественника – штамма «дельта». В связи с этим во многих регионах вновь вводятся антиковидные ограничения.
Симптомы «омикрона» в целом похожи на те, что наблюдаются у других вариантов коронавируса и сезонных ОРВИ. Простые, но обязательные рекомендации специалистов способствуют снижению вероятности заражения.
Меры профилактики остаются прежними: вакцинация и ревакцинация, частое мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.
На всех предприятиях и в организациях работодатели должны создать достойные профилактические условия для своих сотрудников. Перед тем как поспасть на рабочее место, работники пользуются антисептиком. Температуру при входе измеряют с помощью специальных бесконтактных термометров. Рекомендуется ношение маски на протяжении рабочего дня. Каждые два часа осуществляется проветривание помещений. Уборка помещений проводится по графику. Хорошо, если в офисах будут применяться современные бактерицидные лампы. Важно также соблюдать социальную дистанцию там, где это возможно. Корпоративные мероприятия, направление сотрудников в командировки на время попадают под запрет. Питание желательно организовать из
одноразовой посуды. После использования она сразу подлежит утилизации.
Организация работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 также регламентирована рекомендациями Роспотребнадзора. Напоминаем самые важные из них:
1. «Входной фильтр» для работников (измерение температуры, опрос).
2. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ): кожными антисептиками, дезинфицирующими средствами, медицинскими
масками,
перчатками.
3. Правильная утилизация использованных СИЗ.
4. Разделение человеческих потоков.
5. Поддержание чистоты и дезинфекция всех зон.
7. Социальная дистанция (столы для гостей на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга).
8. Обеззараживание воздуха.
Не пренебрегайте правилами профилактики, берегите свое здоровье и заботьтесь об окружающих!