Конкурентные преимущества предприятий, предпринимателей, предпринимательства в любой юрисдикции и субъектов мировой экономики зависят от перспективных технологий, имущественных (интеллектуальных, монопольных) прав на них и режима ноу-хау.
Технология — это не способ или устройство в виде патентуемого технического решения, являющегося результатом интеллектуальной деятельности (РИД) всего с несколькими критериями охраноспособности и 15 % рынка интеллектуальной собственности. Технология — это процесс исследований, проектирования, производства, управления как сложный или составной объект авторского и смежного права с большим количеством критериев охраноспособности РИД и 70% рынка интеллектуальной собственности, обеспеченный ресурсами и техническими средствами производства, коммуникаций, кооперации.
Технология всегда описывается методикой, стандартом, регламентом, технологической картой производства или управления… с задачами и практиками кооперации смежников производственного процесса. Именно технология становится стержнем конкурентных преимуществ и мировой торговли объектов любой продуктовой линейки, при этом, являясь самостоятельным продуктом современной экономики.
Как технология признания интеллектуальных прав, паспортизации и анализа экономических рейтингов интеллектуальных активов (IP-Активов), появились международные стандарты, например, IPM.1.001-2020 «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации». Грядет создание Всемирной Торговой Организации имущественных (исключительных, монопольных) интеллектуальных прав на инновации, технологии (IP-Активов современной экономики) и нематериальных активов (НМА) предприятий, их объединений.
Скорее всего, наиболее востребованными IP-Активами станут научные ценности, искусственный интеллект и цифровые сервисы, коммуникации, ресурсы, базы данных — это 100%-й рынок объектов авторского и смежного права, имущественные (исключительные, монопольные) права на которые действуют при жизни автора и 70 лет после его смерти… хватает не на одно поколение наследников, предпринимателей и «экономических укладов» или «технологических укладов».
Вряд ли активный интерес будет представлять патентное право — патент продукт опытно-конструкторских работ и до привлечения инвестиций, производства, прибыли не доживает… это не стратегический, а тактический инструмент конкурентных преимуществ на краткосрочную перспективу для ограниченной продуктовой линейки экспериментального производства и при наличии существенных ресурсов на патентные войны и компенсацию обеспечительных мер, инициированных конкурентами через Суд. Как изобретение можно патентовать гаечный ключ красного цвета с подогреваемой рукояткой… но автомобильного аккумулятора для его прогрева не хватит.
Практика показывает, что патент — имеет историческую ценность в создании, становлении и совершенствовании машинного производства, но является неликвидным активом экономики научных ценностей, искусственного интеллекта и цифровых сервисов, ресурсов, технологий, коммуникаций, баз данных… несопоставимая имущественная ценность.
Вряд ли, активная международная торговля IP-Активами, инновациями и технологиями начнется с межправительственных соглашений и транснациональных корпораций — не хватит профессиональности «эффективных менеджеров» и «экспертных сообществ», объективности должностных лиц наемного труда и будет мешать «самодостаточность».
Между тем, в 2020 году в России начался мировой процесс паспортизации IP-Активов для гражданского оборота и коммерциализации интеллектуальных прав, включая права на инновации и технологии — с регламентации международными стандартами объективного признания интеллектуальных прав и паспортизации IP-Активов, регламентации и администрирования практик IP-Менеджмента, включая подтверждение прав и качества, эффективности IP-Активов, их безопасности от имитации и плагиата необходимыми унифицированными право-подтверждающими документами по стандартизованным право-подтверждающим регламентам (международным стандартам).
Причем, все это обусловлено экономической целесообразностью кооперации компетентности, креативности и гарантиями социальной стабильности, доступности для любых заинтересованных лиц в любых аспектах предпринимательской деятельности. В основополагающем международном стандарте IPM.1.001-2020 концептуально установлено, что присоединение к международной Конвенции IP-Менеджмента (включена в состав стандарта) физических, юридических лиц является безвозмездным — нет вступительных и членских взносов, указаний, директив и отчетности… зато есть безвозмездная лицензия на использование стандартов IPM (www.clubipm.wordpress.com/international-standard) и методическое обеспечение решения прикладных задач участников Конвенции путем их обсуждения с наставниками практик IP-Менеджмента, включая практики реализации их рекомендаций для профилактики рисков упущенной выгоды.
Необходимая право-подтверждающая документация, локальные нормативные акты предприятий, предпринимателей и регламенты IP-Менеджмента разрабатываются хозяйствующими субъектами самостоятельно или являются предметом согласованных услуг — ценовую политику на основе Базового прейскуранта ПМИС (www.classfinas.wordpress.com/pricelist) устанавливают непосредственно исполнители соответствующих услуг, компетентность которых подтверждается международным сообществом по стандартам IPM.
Сама «Конвенция IP-Менеджмента» (www.ipm2020.org/convention) похожа на широко известную клятву Гиппократа — помогай знаниями, навыками и не вреди. А присоединение к Конвенции осуществляется путем подписания физическим или юридическим лицом «Декларации присоединения» (www.ipm2020.org/declaration). Присоединение к Конвенции обеспечивает профилактику рисков небрежности, беспечности, упущенной выгоды, правового нигилизма, введения в заблуждение, правонарушений и чистку «Авгиевых конюшен» (www.ipm2020.org/workshop) конкурентных преимуществ наставниками практик IP-Менеджмента.
Для привлечения, защиты инвестиций и профилактики рисков профессиональное сообщество IPM (www.ipm2020.org) рекомендует кооперацию и совместный менеджмент IP-Активов — комментарии по подписке (www.ipm2020.org/comments).
С составом необходимых локальных нормативных актов и целесообразных регламентов IP-Менеджмента (их можно объединять или частично «заменить» наставником практик IP-Менеджмента), включая нематериальные активы, для профилактики рисков инвестиций, правового нигилизма должностных лиц, упущенной выгоды, введения в заблуждение и административных, налоговых, уголовных правонарушений, можно познакомиться в стандарте IPM.1.001-2020 и в оферте IPM (www.ipm2020.org/offer; www.ipm2020.org/offer-2).
Подробности можно обсуждать на площадке Leader-ID: «Ноу-хау технологического предпринимательства»; «Ноу-хау авторского и смежного права для предпринимателей»; «Ноу-хау нематериальных активов для аудиторов, бухгалтеров и налоговиков»; «Ноу-хау менеджмента IP-Активов для профилактики рисков инвестиций» — зарегистрированные лица могут: обсуждать вопросы, практики и проблемы за круглым столом; проводить конфиденциальные консультации в формате IPM.Телемоста; активировать оферту совместного профессионального IP-Менеджмента своих IP-Активов для согласования необходимой методической и технологической помощи.
Успехов Вам
Со-Председатель IPM
www.ipm2020.org ***