Компании: | 135 946 (+10) |
Товары и услуги: | 100 569 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 304 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
Злокачественные опухоли этого органа возникают в результате клеточных мутаций. Обычно мутируют либо клетки протоков железы (аденокарцинома), либо гормон-синтезирующие клетки (нейроэндокринный рак).
Факторы риска появления опухоли поджелудочной железы — это:
1. Возраст более 50 лет.
2. Табакокурение, особенно длительное.
3. Сахарный диабет.
4. Воспалительные поражения железы (панкреатит).
5. Избыточная масса тела.
6. Генетическая предрасположенность (синдром Линча, синдром Пейтца-Джегерса, мутации гена BRCA2 и др.).
Как проявляется эта патология?
На начальных стадиях симптомы рака поджелудочной железы практически незаметны, что сильно снижает шансы вовремя обнаружить опухоль. Первые проявления встречаются уже обычно тогда, когда новообразование прорастает в соседние органы. Чаще всего пациент жалуется на:
- болезненность в спине или в надпупочной зоне;
- потерю аппетита;
- ничем не объяснимое похудение;
- появление желтоватого оттенка кожи и глаз;
- постоянную темную окраску мочи;
- бесцветный кал;
- кожный зуд;
- периодические запоры или, наоборот, диарею;
- слабость, быструю утомляемость, беспричинное повышение температуры до 37,5 0С.
Как выявляют это заболевание?
Нередко признаки опухоли обнаруживают случайно при осмотрах по другому поводу. В этом случае назначают дополнительные обследования. Диагностика рака поджелудочной железы включает:
- обзорное УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости;
- специализированные типы УЗИ — эндоскопическую ультрасонографию и др.;
- анализ крови для определения концентрации онкомаркера CА 19-9;
- биопсию, которая проводится под контролем эндоскопии, УЗИ или рентгеноскопии и дает однозначный ответ о природе выявленного новообразования.
Лечение рака поджелудочной железы
Основные способы лечения данной патологии — операция, химиотерапия и лучевые воздействия. Эти методики используют в различных комбинациях, а конкретную схему терапии врач подбирает в индивидуальном порядке. При этом он ориентируется на такие параметры, как стадия прогрессирования заболевания, возраст и общее состояние пациента, наличие или отсутствие сопутствующих патологий и т.д.
Наилучшие результаты лечения достигаются при проведении хирургического вмешательства. Если новообразование локализуется в головке поджелудочной железы, то иногда появляется возможность ограничиться лишь удалением ее, а также некоторого объема окружающих тканей и лимфатических узлов. При расположении опухоли в теле или хвосте железы чаще всего приходится удалять ее полностью. В этом случае сразу после операции пациенту назначают заместительную терапию инсулином, а также ферменты для пищеварения, которые ранее вырабатывались этим органом. Такое лечение человек должен будет получать всю оставшуюся жизнь.
Однако возможность выполнить операцию возникает далеко не всегда. В связи с тем, что рак поджелудочной железы на ранних стадиях развития почти не дает симптоматики, пациент не обращается к врачу вовремя. Чаще всего патологию диагностируют на поздних этапах развития опухоли, когда она уже широко распространилась по организму. В подобной ситуации хирургическое лечение нередко признается нецелесообразным. Основой терапии становятся фармакологические препараты и лучевые воздействия.
Для того чтобы получить максимальные шансы на успешное избавление от этого опасного заболевания, людям старше 45 лет следует каждый год проходить периодические профилактические обследования. Кроме того, необходимо отметить, что современная онкология стремительно развивается, разрабатывая новые, высокоэффективные лечебные и диагностические методики и средства против рака поджелудочной железы. Некоторые из них сейчас находятся на стадии клинических испытаний, а некоторыми можно воспользоваться уже сегодня. Для этого нужно отправиться на лечение в Турцию или другие страны, в которых есть специализированные онкологические клиники, использующие инновационные подходы.