Компании: | 135 946 (+10) |
Товары и услуги: | 100 569 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 304 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
26 ноября 2021 г. в Новосибирске и Алматы прошла Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана». Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», а также Институт истории СО РАН (Новосибирск, Россия) и Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алматы, Казахстан).
В центре внимания историков были вопросы, связанные с многофакторным и противоречивым процессом модернизации казахского общества во второй половине ХХ века в контексте реализации целинного проекта, демографическими последствиями освоения целинных и залежных земель, социально-политическим и культурно-языковым измерением модернизационной динамики в этот период.
Участники дискуссии были солидарны в том, что миграция больших масс населения, появление новых видов сельскохозяйственного производства, культурный обмен коренного и пришлого населения, экономические преобразования в казахстанских сёлах привели к серьезным модернизационным сдвигам в социальном и культурном развитии Казахстана, а последствия этих комплексных изменений до сих пор видны во многих сферах жизни страны.
Открывая конференцию, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов подчеркнул, что тема освоения целинных земель в Северном Казахстане носит комплексный и дискуссионный характер, поэтому значимость взвешенного научного подхода профессионального сообщества историков наших стран, безусловно, способствует выработке объективной картины реализации советского модернизационного проекта.
В своём выступлении директор Института истории СО РАН Вадим Рынков обратил внимание на тот факт, что освоение целинных земель в Казахстане во второй половине 1950-х можно рассматривать как часть более глобальных процессов земледельческого освоения степных территорий. Следствием этих процессов было столкновение традиционных экономических и культурных укладов земледельцев и скотоводов, что вызывает разноплановые оценки и характеристики в современной мировой историографии.
Участники конференции представили большой массив данных и аналитики, включая обнаруженные в ходе новейших исследований в архивах России и Казахстана.
Так, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Жулдузбек Абылхожин в своём докладе привёл данные о последствиях освоения целинных земель для экологической системы и экономики республики. При этом он напомнил о конкретных социально-экономических условиях, в которых действовало тогдашнее советское руководство. Учёный предостерёг от попыток оценивать эти события с позиций сегодняшнего дня, поскольку Целина для Казахстана стала одним из этапов модернизации хозяйственной и культурной жизни, следствием которого стали в том числе сегодняшние успехи страны.
В свою очередь, заведующий сектором аграрной и демографической истории Института истории СО РАН Владимир Ильиных подробно рассмотрел предысторию освоения целинных земель. Такие планы стали разрабатываться ещё в XIX веке, а их воплощению в жизнь предшествовали довольно жёсткие дебаты в среде учёных, хозяйственников и политических деятелей в 1920 – начале 1950-х гг. Непосредственным же толчком к осуществлению проектов стали природные, политические, экономические и социальные причины начала 1950-х гг., от холодной войны до неурожаев ряда лет.
Директор Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Зауреш Сактаганова представила данные о позиции учёных и руководства Казахской ССР той поры в отношении перспектив освоения целинных земель. Анализ многочисленных источников показывает, что исследователи той поры опирались на большой пласт данных как агрономической науки, так и социальной сферы. Также был представлен большой объём информации по изменению структуры сельскохозяйственного производства в Казахстане, ставшей результатом политики по освоению целины.
Главный научный Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Айжамал Кудайбергенова представила итоги большого исследования демографических процессов в Казахстане накануне и после освоения целинных земель. По её данным, вторая половина 1950-х гг. были временем значительных изменений демографической структуры на территории Северного Казахстана. В этот период шёл рост численности населения, наблюдался всплеск рождаемости, в том числе и у этнических казахов.
Во время обсуждения докладов развернулись оживлённые дискуссии о переселении этнических казахов из Китая в 1950-е гг., методах оценки эффективности сельского хозяйства, значении модернизации и традиции в жизни Казахстана и т.д. Это показало актуальность темы освоения целины для историков и народов как Казахстана, так и России.
По итогам Международной научно-практической видеоконференции «Освоение целины в истории Казахстана» её участники решили продолжить практику проведения совместных научных форумов и других форм академического взаимодействия. Кроме того, будет издан сборник трудов, посвящённых теме освоения целины, куда войдут представленные участниками доклады. Подробная информация о докладах представлена в программе конференции.
Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение Целины в истории Казахстана» организована в рамках социально значимого проекта «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.