Компании: | 135 591 (+13) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Новый год к нам «мчится», и размышления о том, что подарить себе и близким, становятся всё более предметными. Всезнающая статистика утверждает, что 10 % россиян мечтают о технических новинках, причём многие наши сограждане считают, что Дед Мороз мог бы принести им под ёлку холодильник, пылесос и другую бытовую технику. С учётом, что крупные покупки действительно часто делаются к новогодним праздникам, мы решили составить топ-5 неочевидных, но важных и нужных домашних агрегатов, которые сделают жизнь после рождественских каникул удобнее, а иногда и безопаснее. Особенно если речь идёт о собственном доме.
Камин для Санты? Лучше котёл!
Покупка или строительство загородной недвижимости для большинства из нас — крупнейший жизненный проект. И приобрести под Новый год по-настоящему серьёзное оборудование для будущего или существующего дома — решение вполне разумное. Например, рождественское время — лучшее для покупки отопительного котла. Потому что горячий строительный сезон уже завершён, инжиниринговые компании готовы предоставить достаточно серьёзные скидки, да и выполнение работ точно не затянется. Однако при выборе техники Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя газовых котлов, рекомендует обратить внимание на следующие важные характеристики теплогенератора:
✔ на комплектность: если здание, для которого выбирается оборудование, не требует сложного индивидуального решения, лучше предпочесть модель, гдё все необходимое для подключения и бесперебойной работы заложено в заводскую комплектацию. Такой агрегат может быть несколько дороже «голого» аналога, однако котельная в итоге обойдётся до двух раз дешевле;
✔ на особенности конструкции: в премиальных вариантах для теплообменников используется медь. Теплопроводность данного материала до восьми раз лучше, чем у стали или чугуна. При этом он позволяет добиться очень высокого качества обработки поверхности, благодаря чему теплообменник не «зарастает» изнутри и снаружи. В результате теплогенератор прослужит свыше 20 лет против 10–15 у стальных и чугунных аналогов;
✔ на российские реалии: для нашей страны характерны перепады давления в магистрали. При его падении ниже определённого уровня (обычно 11 мбар) срабатывает автоматика безопасности — выключает котёл, который потом можно включить только вручную. Если этого не сделать, в сильные морозы система может «разморозиться»: трубы разорвёт изнутри образующимся льдом. Проблему решает небольшое устройство GAS Active-Safe device — оно способно при критическом падении давления не только отправить теплогенератор в спящий режим, но и самостоятельно запустить его после восстановления подачи газа.
Встречаем праздники с умом
Ещё один хороший вариант новогоднего подарка для всей семьи — «ум» для дома. Выгоды очевидны: вся техника — от мультиварки и холодильника до систем безопасности — управляется с единого пульта с помощью простых мобильных приложений или же непосредственно голосом через умную колонку. Однако до сих пор smart house имеет репутацию чего-то слишком сложного, ориентированного на техногиков и требующего больших вложений и серьёзных усилий квалифицированных специалистов.
Между тем это заблуждение: мир интеллектуальной техники IoT стал доступным для дилетантов благодаря появлению «коробочных» smart-систем. Они не требуют специальных познаний для монтажа, обладая впечатляющей функциональностью. Например, подобная «коробка» ABB Free@Home или Xiaomi содержит все необходимые компоненты, которые дают возможность контроля всех систем дома: от электрических приборов до устройства полива и отопительного оборудования. Результат налицо — по данным Rubetek, российского производителя IoT-решений, 97 % покупателей хотели бы, чтобы их новое жильё было оснащено умной начинкой. Однако, приобретая такую систему, нужно помнить о правилах информационной гигиены. Специалисты Роскачества рекомендуют следующие шаги:
✔ использовать надёжные пароли и двухфакторную аутентификацию (2FA), сразу меняя их по умолчанию;
✔ обеспечить общую информационную безопасность: установить на подключённые к интернету электронные устройства (компьютеры, смартфоны) антивирусы. Не соглашаться на все предложения разрешить допуск от приложений и программ;
✔ для защиты Wi-Fi применяйте маршрутизаторы VPN (virtual private network, «виртуальная частная сеть») или адекватные соответствующие приложения от разработчиков с репутацией. Не используйте незащищённые сети Wi-Fi;
✔ желательно применять не единственный маршрутизатор. Это нужно, чтобы домашние устройства IoT существовали в собственной сети. Если даже они будут скомпрометированы, компьютер и данные в нём не пострадают;
✔ регулярно обновляйте через фирменные приложения программную оболочку smart-устройств.
Зелёная, но не ёлка
Микрозелень — одна из главных тенденций здорового питания последних лет. И немудрено: крохотные (5–10 дней после всходов) ростки подсолнечника, свёклы, гречки, пшеницы, кукурузы содержат в десятки раз больше микроэлементов и витаминов, чем взрослые растения. Подобный коктейль легко усваивается организмом и действует куда лучше, чем порошки и таблетки фармкомпаний.
«Микрозелень, согласно исследованиям, — говорит американский диетолог Дебора Энос, — может содержать до 40 раз больше питательных веществ, чем их полностью зрелые аналоги. Например, соединение, называемое сульфорафаном (связанное с профилактикой рака груди), присутствует в таких больших количествах в брокколи, что всего одна столовая ложка продукта эквивалентна употреблению почти полукилограмма зрелой капусты!».
Диетолог подчёркивает, что срок хранения таких проростков составляет всего три-четыре дня, поэтому проще (и полезнее!) выращивать их самостоятельно. Однако тем, кому не хочется возиться с поддонами, удобрениями и подсветкой, стоит попросить у Деда Мороза автоматический бокс для производства микрозелени.
Такая установка, основанная на принципах гидропоники, имеет современный дизайн и полностью автоматизирована: пользователю достаточно просто заливать воду в резервуар и засыпать необходимые сухие ингредиенты.
Дебора Энос рекомендует употреблять микрозелень регулярно:
✔ есть её можно уже через три дня после появления первых ростков;
✔ собирать их следует в течение недели, потом они перерастают;
✔ не нужно ничего готовить: просто возьмите ножницы, отрежьте немного, бросьте в салат, на сэндвич или яичницу, и всё готово;
✔ наиболее популярная микрозелень на данный момент — подсолнечник: он не имеет ярко выраженного вкуса, его можно использовать в самых разных блюдах.
Выбор «семейного» подарка к Новому году часто становится нетривиальной задачей: трудно угодить всем обитателям фамильного гнезда. Однако техника, помогающая организовать комфорт, удобство управления и здоровый образ жизни, наверняка порадует и больших, и маленьких во время новогодних праздников!