Компании: | 135 591 (+11) |
Товары и услуги: | 100 401 (+3) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной задаче – повышению качества жизни наших людей, особенно в области охраны окружающей среды. С такой позицией выступил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Cобранию. Глава государства подчеркнул, что подходы России в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и не подлежат ревизии.
Прежде всего, Владимир Путин сообщил, что принцип «загрязнитель – платит» должен в полной мере работать в сфере обращения с отходами в рамках концепции расширенной ответственности производителей, чтобы обеспечить жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами.
«Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки», – отметил глава государства, добавив, что все экологические платежи необходимо «окрасить», то есть внедрить целевое использование таких средств исключительно на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.
Руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, председатель правления АНО «Равноправие», эколог Наталья Соколова эту идею поддержала. «Средства, безусловно, должны уходить на ликвидацию последствий. Минфин России зачастую не поддерживает окрашивание платежей, и сейчас экологические платежи уходят в разные сферы. Однако в вопросах решения экологических проблем все полученные от нерадивых природопользователей средства должны иметь целевой характер расходования. Тем более, такой опыт успешно существовал в России до 2000 года», – добавила Соколова.
Она напомнила, что сейчас в России утверждена концепция расширенной ответственности производителя (РОП), по которой за утилизацию упаковки будет платить товаропроизводитель. А тот, кто не готов утилизировать упаковку самостоятельно, обязан оплачивать экологический сбор. По концепции РОП с 1 января 2022 года для упаковки, которая составляет до 50% всего объема твердых коммунальных отходов, установлен 100% норматив утилизации, а к 2030 году объем отходов, направляемых на захоронение, сократится вдвое.
Владимир Путин в послании Федеральному Cобранию сказал и о необходимости не только адаптировать к изменениям климата сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ и инфраструктуру, но и создать отрасль по утилизации углеродных выбросов. Он также отметил, что в 12 крупнейших индустриальных центрах нужно снизить на 20 процентов объемы выбросов в атмосферу к 2024 году. По его мнению, эта задача должна быть решена за счёт комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики.
«Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм. Сделать это нужно, конечно, на основе прозрачного мониторинга», – сказал глава государства.
По мнению Владимира Путина, решение климатических проблем должно стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. В связи с этим он заявил о поддержке проектов бизнеса по экологической модернизации предприятий и курсе на экономику замкнутого цикла.
«Все предприятия должны становиться зелеными и минимизировать количество образуемых отходов, сбрасываемых в воду и воздух вредных веществ, – согласилась Соколова. – Важно, что президент в своем послании делает акцент не только на расширенной ответственности потребителей, обращении с ТКО, но и на промышленные предприятия, которые являются основным образователем промышленных отходов. Вектор на экономику замкнутого цикла позволит нам отходы на одном производстве делать полезным сырьем и вторичным ресурсом для другого».
Наталья Соколова также отметила: неслучайно такие установки по охране окружающей среды прозвучали в День местного самоуправления, который ежегодно отмечается в России 21 апреля. Как член профильной Комиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по проекту «Экология» она считает, что российские муниципалитеты первыми должны вступить на зеленый путь сохранения окружающей среды.
«Это самый первый и самый близкий к народу орган публичной власти. Эффективность его работы напрямую влияет на качество жизни каждого человека. Поэтому в своей работе в рамках Комиссии ВАРМСУ я как эколог буду делать акцент на развитии местных экологических инициатив и зеленой модернизации в муниципалитетах и субъектах РФ», – заключила Соколова.