Компании: | 135 589 (+13) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 246 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
С начала 2021 в пищевой промышленности будут действовать новые, более строгие правила, регулирующие охрану труда персонала. В частности, ужесточаются нормы обеспечения безопасности труда сотрудников, работающих во вредных, опасных и особых температурных условиях. Новые правила коснутся также спецодежды для работников. Санитарная одежда персонала пищевых производств относится к СИЗ (средства индивидуальной защиты), поэтому требования к ней подробно расписаны в отраслевом стандарте ОСТ 10 286-2001 и в ГОСТ Р 56746-2015. Если же работодатель не обеспечит персонал униформой, соответствующей стандартам, он будет оштрафован на сумму до 150 000 рублей по статье 5.27.1 КоАП РФ.
Однако есть и приятная новость. Указанные выше стандарты являются менее строгими и более вариативными, чем нормативные акты, действующие ранее. Рассмотрим более подробно, какие варианты санитарной одежды для работников допустимы по ОСТ 10 286-2001.
В предыдущем документе, определяющем требования к санитарной одежде, был утвержден безальтернативный вариант рабочей формы – белые халаты с длинным рукавом. Помимо халатов, рабочие также обеспечивались перчатками и шапочками.
Современные требования к спецодежде куда мягче. Теперь халаты – вовсе не единственный вариант формы работников хлебокомбинатов, кондитерских, мясных или рыбных цехов и прочих производств продуктов питания. ОСТ 10 286-2001 также допускает следующие варианты униформы:
брюки и рубашка;
брюки и китель;
брюки и куртка;
рубашка и полукомбинезон.
В зависимости от специфики выполняемых обязанностей, рабочая униформа может быть дополнена СИЗ – шапочками для волос, перчатками, нарукавниками, фартуками, масками.
Униформа сотрудников, работающих в холодных цехах пищевых производств, состоит либо из утепленных брюк и жилета/куртки, либо из теплого полукомбинезона и куртки. Также в качестве спецодежды для работы в промышленных холодильниках могут рассматриваться термокомбинезоны.
Требования к текстильным материалам для пошива спецодежды существенно изменились. Условие, что униформа сотрудников пищевых производств должна быть пошита исключительно из натуральных тканей, более не актуально. ОСТ 10 286-2001 разрешает использование санитарной одежды из смесовых и искусственных материалов. Главное, чтобы текстиль по характеристикам был не хуже полотна из природной нити.
Возможность заменить одежду из 100% хлопка униформой из смесовой ткани не может не радовать:
Полотно, сотканное из синтетических и природных нитей, характеризуется большей прочностью, износостойкостью и термостойкостью, чем натуральный материал.
Смесовые ткани не выгорают, не мнутся и выдерживают до 200 промышленных стирок.
Специальные пропитки позволяют придать комбинированному текстилю стойкость к влаге и грязи.
При этом важно, что смесовые ткани из хлопка и полиэстера в гигиеничности и комфортности не уступают 100% натуральному полотну.
Бонусом новые стандарты отменили необходимость использования только белого цвета для униформы. Теперь работники пищевых производств могут носить спецодежду любых цветов – песочного, голубого, синего, зеленого и даже черного.
Спецодежду, которая соответствует актуальным ОСТ и ГОСТ и европейским стандартам качества, выпускает российская компания DANVIK. Производитель специализируется на пошиве санитарной одежды для работников мясных, рыбных, молочных, кондитерских цехов и других пищевых производств. Также в ассортименте компании есть термоодежда для работы в холодных цехах, спецобувь и средства индивидуальной защиты. ДАНВИК реализует готовую продукцию и шьет партии одежды по индивидуальным заказам. По желанию клиента возможно нанесение фирменного логотипа.
Сотрудничество с DANVIK позволяет обеспечить работников действительно качественной и износостойкой спецодеждой по выгодным ценам. Доставка заказов осуществляется по всей России и за ее пределы.