Компании: | 135 603 (+7) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 249 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 585 |
О том, как его вовремя обнаружить и о самых современных способах его лечения нам рассказал заведующий отделением уроонкологии клиники «Анадолу», проф. Джемиль Уйгур.
Как часто встречается это заболевание?
Рак почек выявляют реже, чем рак предстательной железы или рак мочевого пузыря, но намного чаще, чем рак яичка. В среднем частота встречаемости такого диагноза составляет 1:10000 человек.
Почему возникает рак почек?
Точная причина развития данной патологии пока не ясна окончательно. Тем не менее, специалисты выделяют ряд факторов, которые увеличивают риск ее появления:
средний и пожилой возраст;
мужской пол (у женщин рак почек диагностируют вдвое реже, чем у мужчин);
табакокурение;
хроническое повышение артериального давления;
избыточная масса тела;
рацион питания с большим количеством животных жиров и красного мяса;
наследственная предрасположенность (для нее характерно поражение опухолью сразу двух почек).
Как проявляется это заболевание?
Особенность данной злокачественной патологии в том, что на ранних стадиях она практически не дает никаких клинических симптомов. Это существенно затрудняет диагностику рака почки на начальных этапах, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны. Ведь в таких ситуациях можно ограничиться просто органосберегающим хирургическим вмешательством с изолированным удалением только лишь опухолевого узла. Но, так как симптоматики почти нет, заболевание нередко обнаруживают случайно, в ходе обследований, проводимых по каким-то другим поводам. Это могут быть ультразвуковые исследования, компьютерная или магнитно-резонансная томография у пациентов с жалобами на болезненные ощущения в животе, на нарушения пищеварения и др.
Изредка опухоль с самого начала может проявляться болью или появлением крови в моче. Но в большинстве случаев такие симптомы означают, что злокачественное новообразование уже имеет довольно крупные размеры и, скорее всего, распространилось за пределы почки. Иногда диаметр опухоли бывает настолько велик, что она определяется на ощупь, как уплотнение в районе живота.
Как лечат данную патологию?
Самый эффективный способ лечения рака почки — операция. Если новообразование невелико и его распространение в окружающие органы и ткани еще не началось, то одного хирургического вмешательства хватает для полного излечения больного. На более поздних стадиях развития опухоли до и/или после операции может быть назначена фармакологическая терапия. Сегодня уже созданы эффективные химиопрепараты, которые дают минимальный риск развития побочных эффектов.
Какие современные способы лечения используют врачи «Анадолу»?
Ранее операции по удалению опухолей почек проводили при помощи открытого доступа, то есть, больших хирургических разрезов. Такие масштабные вмешательства удлиняют время госпитализации и восстановительный период, а кроме того, доставляют пациенту значительный дискомфорт. Болевой синдром мог сохраняться на протяжении нескольких месяцев после выписки из клиники.
На сегодняшний день все более популярными становятся хирургические вмешательства по малоинвазивным методикам. Один из таких способов, применяемый при лечении в Турции, — робот-ассистированная операция. Для ее проведения требуется сделать несколько небольших разрезов. Более того, если максимальный диаметр опухоли не превышает 4 см, врачам нередко удается удалить только ее, сохранив здоровую часть почки полностью рабочей.
Насколько продолжителен послеоперационный период?
Если удаление опухоли было проведено традиционным открытым способом, то вне зависимости от объемов вмешательства больной находится в клинике 4–5 суток. Это время необходимо для возвращения его к активным движениям и для первичного восстановления и заживления ран. При использовании робот-ассистированной хирургии срок госпитализации пациента составляет всего двое суток, а активно двигаться он начинает уже через 6 часов после операции.
В чем заключается профилактика рака почки?
Чтобы уменьшить риск появления злокачественных опухолей почки следует:
ежедневно выпивать достаточный (1,5–2 л) объем жидкости;
ограничить употребление поваренной соли;
избегать злоупотребления препаратами-анестетиками;
позаботиться о нормализации артериального давления;
обеспечить контроль таких патологий, как, например, сахарный диабет.