Компании: | 135 591 (+13) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Редкий застройщик умудряется передать квартиры дольщикам в новостройке вовремя. И это несмотря на длительные сроки, прописываемые в ДДУ. И закон «О долевом строительстве», и закон «О защите прав потребителей» предусматривают санкции на застройщика в пользу собственников квартир за нарушение сроков. Однако значение имеет то, насколько правильно проведена процедура определения размера компенсации, судебного разбирательства и взыскания компенсации.
О том, какие шаги необходимо предпринять в этом вопросе, чтобы не потерять время зря рассказывают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити».
Суд не примет ваш иск, если не было этапа досудебного решения проблемы. Необходимо направить досудебную претензию в адрес застройщика. Документ отправляется по юридическому адресу организации. При этом отправка копии по адресу фактического нахождения не помешает.
Не забудьте, при отправке обязательно уведомление о вручении.
Претензия должна содержать весь объем требований: размер компенсации, штрафы, неустойки, моральный вред, и основания, из которых они происходят.
Далее, либо застройщик вступает в переговоры и появляется возможность найти компромиссное решение, либо – суд.
Помимо искового заявления необходимо сделать копии договора между вами и застройщиком, финансовых документов, из которых однозначно вытекает, что вы выполнили свои обязательства по уплате цены квартиры в новостройке. В случае привлечения кредитных средств для покупки – копию кредитного договора.
Потребуется копия претензии, которую вы направляли застройщику и подтверждение от «Почты России», что она была доставлена.
Если планируется включить в исковые требования расходы на съем жилья в период просрочки, то прикладываем копию договора найма и документы, подтверждающие оплату найма.
По закону есть три варианта. Подать иск можно в суд по месту жительства истца, по месту регистрации ответчика или по месту нахождения новостройки.
Однако прежде чем идти в суд, следует посмотреть, что об этом написано в договоре с застройщиком. Наверняка там предусмотрен пункт о подсудности. И если указанный там суд не совпадает с тем, который выбрали вы, следует в иске объяснить причины вашего выбора.
Главными законодательными актами при составлении искового заявления будут статьи Гражданского кодекса, положения ФЗ 214 «О долевом строительстве» и ФЗ «О защите прав потребителей».
Заявление должно быть составлено в трех экземплярах. Один для суда, один для ответчика и один для вас. На нем канцелярия суда проставит отметку о принятии.
Исковое заявление также должно содержать все ваши требования к застройщику: компенсации, расчет неустойки и убытков, разницу в процентах по ипотеке и расходы по найму другого жилья.
В заявлении делаем перечень всех документов, прикладываемых к иску.
Учтите, что подобные иски освобождены от уплаты госпошлины. Это тоже следует указать в заявлении. Основанием будут п.3 ст. 17 закона «О защите прав потребителей» и на п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса.
Судопроизводство по заявлению начинается в течение пяти рабочих дней с даты принятия канцелярией суда.
Сначала судья назначает консультацию со сторонами, где получает более полную информацию о деле. По результатам консультации судья определяет дату судебного заседания, которая должна быть не позднее двух месяцев.
К заседанию суда надо готовиться, чтобы речь была четкой, аргументированной. Важно понимать, что ответчик приведет массу аргументов, которые доказывают его добросовестность и будут направлены на отказ в иске или значительное снижение финансовых выплат по всем статьям, указанным в иске. Готовьте контраргументы.
Заключительная и не менее важная часть.
После вынесения судом решения в вашу пользу, необходимо получить его копию в канцелярии суда.
Решение вступит в силу через месяц. За это время ответчик имеет право подать апелляцию. Если апелляции не последовало, то необходимо самостоятельно получить исполнительный лист.
Не оставляйте этот вопрос на самотек!
Отправка листа судом займет много времени, да и вопрос, в какой банк он будет отправлен. В ваших интересах, чтобы исполнительный лист оказался в том банке, где есть действующий счет застройщика. Важно, чтобы по счету происходило движение денежных средств, иначе просто не из чего будет выплачивать вам компенсацию.
В заключение обратим ваше внимание на то, что чрезмерные требования к застройщику по компенсациям и штрафам обязательно обернуться против вас. Суд может обвинить вас в потребительском экстремизме и тогда вы не получите, а потеряете деньги.