Компании: | 135 588 (+12) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 246 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Сроки ипотечных кредитов таковы, что в жизни заемщика успевают произойти многие события. События как радостные, так и совсем наоборот. Кому-то ипотечная квартира стала мала и есть возможности для расширения площади, а кому-то уже невмоготу справляться с долговой нагрузкой.
И в том, и в другом случае встает вопрос о продаже квартиры, находящейся в ипотеке. Можно ли ее продать? Как проводить сделку? Что делать с материнским капиталом, и какие платить налоги? Вот неполный перечень вопросов, на которые заемщику приходится искать ответ.
Если для заемщиков желающих и имеющих возможность увеличить взятые в ипотеку квадратные метры все довольно просто, то для заемщиков с задолженностью ситуация может закончиться серьезными потерями.
По данным Центрального Банка России на 01 января 2020 года просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам в Москве составляла чуть менее 10 000 000 000 рублей, в Московской области – более 5 800 000 000 рублей. В целом по России этот показатель составил почти 64 000 000 000 рублей.
Если измерить в квартирах, то это без малого 24 000 проблемных квартир.
Пока заемщик не перешел в разряд злостных нарушителей, он имеет возможность выйти из ситуации с небольшими потерями. Главная сложность – найти сумму денег для погашения остатка кредита. В крайнем случае, можно воспользоваться деньгами покупателя, получив их в качестве задатка, компенсировав риски покупателя адекватным снижением цены. Остальное – вопрос процедур и времени.
Если же ситуация зашла далеко, просрочка имеет длительный характер, то продажу возьмет в свои руки банк. В этом случае потери по цене будут гораздо значительней. Банк не заинтересован в отстаивании интересов заемщика, все будет направлено на скорейшее погашение долга.
Немалую сложность представляют собой ситуации, когда при покупке квартиры в ипотеку использовался материнский капитал. Связано это с необходимостью выделения долей для несовершеннолетних и получением разрешения органов опеки и попечительства, которые проследят, чтобы детей при продаже не обделили.
Часто задаваемый вопрос – кто будет платить ипотеку, а кто получит квартиру, если супруги развелись? Для верного ответа нужно понимать: зарегистрирован брак до заключения договора ипотеки или после, был ли заключен брачный договор или нет, успели стороны прийти к соглашению или придется идти в суд. Только после определения всех нюансов можно переходить непосредственно к продаже.
С точки зрения налогообложения можно выделить два основных вопроса: подлежит ли возврату полученный имущественный налоговый вычет в связи с покупкой, и необходимо ли платить налог при продаже ипотечной квартиры?
Коротко ответы на эти вопросы: нет – на первый и да – на второй.
Узнать о том, как продавать квартиру в ипотеке в деталях и получить подробные ответы на приведенные здесь вопросы, можно получить в статье, подготовленной юристами агентства недвижимости «Грейт реалити» по ссылке: https://greatr.ru/indexpress1172.htm
Или звоните +7 495 983 02 57 – проконсультируем бесплатно.