Компании: | 135 946 (+8) |
Товары и услуги: | 100 569 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 304 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
Основную роль играет воздействие на определенные микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте. Такие результаты продемонстрировало новое исследование ученых из Пенсильвании.
Из-за сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований умирает больше всего людей. Так, число летальных исходов, вызванных раковыми заболеваниями в 2018 году, составило 9,6 миллиона человек по всему миру. Наиболее распространены поражения легких и молочной железы. Ко всему прочему, опухолевые болезни дыхательной системы имеют самую высокую летальность. Для лечения рака легких и других органов широко применяют лучевую терапию. Она основана на разрушающем воздействи ионизирующего излучения на злокачественно перерожденные клетки.
Онкологи отмечают, что помимо прямого действия радиации лучевая терапия усиливает и иммунную реакцию на опухоль. Особенно такой эффект выражен, когда сеансы лечения проходят реже стандартных схем, но мощность излучения используется повышенная. Данный подход получил название гипофракционной терапии. У нее обнаружена и еще одна особенность — воздействие на конкретный опухолевый очаг негативно отражается и на других, не подвергшихся облучению злокачественных узлах. Этот феномен известен, как абскопальный эффект.
Абскопальный эффект объясняют тем, что ионизирующее излучение вызывает ряд иммунных реакций. И авторы исследования, о котором идет речь, решили найти способ сознательно усилить влияние лучевой терапии на иммунный противоопухолевый ответ.
Известно, что многие микроорганизмы нашей пищеварительной системы оказывают влияние на работу иммунитета. По мнению ученых, можно попробовать изменить эти бактерии так, чтобы они улучшили результаты лучевого лечения за счет стимуляции иммунитета. Руководителем исследования стал профессор радиационной онкологии пенсильванского университета Андреа Факкиабене.
Какие результаты были получены?
Для модификации бактерий использовался антибиотик ванкомицин. Он характеризуется избирательным действием на грамположительные микроорганизмы и не проявляет активности за пределами кишечника. Исследование проводили на мышах, которым искусственно увеличили вероятность появления опухолей шейки матки, легких и кожи. Сначала мышам провели пероральную терапию ванкомицином, а затем подвергли гипофракционному облучению.
В результате антибиотик увеличил противоопухолевый иммунный ответ на ионизирующее излучение. Ученые отметили, что разрушились не только опухолевые узлы, на которые воздействовала радиация, но и удаленные от места облучения очаги. По мнению авторов исследования, к такому эффекту привела стимуляция работы дендритных клеток, которые сигнализируют Т-лимфоцитам о наличии опухоли и усиливают их цитолитическую активность.
Проф. Факкиабене говорит, что этот эксперимент — важное доказательство значимости абскопального эффекта. Последний был вызван ванкомицином и улучшил результаты лучевой терапии. Команда исследователей считает итог своей работы крайне значимым в плане открытия перспективных возможностей противоопухолевого лучевого лечения. Следующий шаг — планирование клинических испытаний усиливающего действия ванкомицина при радиотерапии на добровольцах.
Ученые из Пенсильвании уверены, что дальнейший научный поиск в этом направлении поможет разработать новые подходы к лучевому лечению в онкологии. Усиление активности иммунной системы, вызванное воздействием антибактериального препарата на кишечную микрофлору, способно изменить взгляд на традиционную радиотерапию. Из локального, местного способа борьбы с опухолью она может стать системным методом подавления метастазов. Но, подчеркивают авторы исследования, для перевода их наработок в повседневную клиническую практику еще потребуется ряд широкомасштабных экспериментов.
Иммунотерапия рака в медицинском центре «Анадолу»
Иммунологическое лечение злокачественных опухолей — это самый современный метод терапии в онкологии. Его интенсивное развитие началось только с наступлением ХХI века, а в 2018 году ученые, разработавшие основы иммунотерапии, получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Сегодня врачи клиники «Анадолу» уже активно используют иммунотерапию для лечения онкологических больных и на практике подтверждают его высокую эффективность.