Компании: | 135 682 (+4) |
Товары и услуги: | 100 414 (+8) |
Статьи и публикации: | 15 253 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
Итальянские макароны уже несколько веков славятся по всему свету, но тайна их происхождения окутана мраком, насчитывая по крайней мере пять версий. Известно, что археологи находили инструменты для изготовления макарон в долине реки Хуанхэ (Китай), в античной Греции, в египетских пирамидах, на Ближнем Востоке и наконец, на территории Италии - в поселениях этрусков еще до рождения братьев Ромула и Рема. Причины их появления также не образуют стройный обоснованный ряд. Здесь замечен языческий греческий бог Вулкан. Подобно Прометею, подарившего людям огонь, Вулкан подарил макароны. Точнее технологию и инструменты для их приготовления. Есть версия случая - от детской игры с наматыванием тесто на иглу до ключевого события: естественной сушке случайно забытого во дворе теста. Тесто также не имеет постоянных ингредиентов - гречка в Греции, рис в Китае, пшеница на острове Сицилия и в античном Неаполе.
Представляется, что наиболее вероятным появление макарон связано с необходимостью иметь запасы непортящегося длительное время продовольствия. Это, в свою очередь, связано с развитием судоходства на дальние расстояния в позднее средневековье и в эпоху Ренессанса. Здесь пальму первенства у итальянцев уже не отнять - итальянские макароны быстро завоевали весь мир. Несмотря на существование различных версий, неоспоримы документальные свидетельства, подтверждающие римское и итальянское происхождение макарон. Первый - книга Апикуса, датированная первым веком н.э., содержащей рецепт приготовления Лазаньи. Маркус Гавиус (Апикус) - выдающийся древнеримский кулинар и автор рецептов изысканных блюд. Плоские протомакароны - листы теста Лазаньи, сушили под жгучим Апеннинским солнцем, затем фаршировали рыбным или мясным фаршем и варили строго определенное время. Второй - нотариальный акт Джануино де Предоно из Генуи, в котором он заверяет предписания врача, запрещающего пациенту питаться макаронами из мягких сортов теста. Уже до этого акта, итальянские макароны высшего качества изготавливались только из твердых сортов пшеницы юга полуострова.
Итальянские макароны начали свое победоносное шествие по Европе и позже по всему миру, включая Россию и американские колонии. Франция полностью покорена в 16 веке после брака знаменитой дочери герцога Лоренцо II, правителя Флоренции, Екатерины Медичи и французского короля Генриха II Валуа. В Россию макароны попадают во время царствования Петра I. Этому способствуют "импорт" архитекторов и судостроителей из Италии. А первая фабрика открывается в 1767 году в Одессе. Среди основателей фабрики - француз Малуэн, современник русского контр-адмирала Осипа Михайловича де Рибас. Де Рибас, имеющий каталонские и неаполитанские корни, - легендарный основатель Одессы, достаточно вспомнить Дерибасовскую.
Немногим раннее итальянские макароны заслужили популярность в Англии. Появилось выражение "that's maccaroni", что на сленге означало "Все в ажуре". А слово macaroni имело двоякий смысл. Позитивный - элегантность, изысканность. Негативный - франт, пижон, и даже ловелас.
Вернемся к истокам, к самому происхождению слова "макароны". Здесь версий не меньше, чем у тайны происхождения собственно макарон. Но наиболее вероятной представляется версия происхождения от слова "maccarruni", которое на сицилийском диалекте итальянского означает обработанное тесто. Подобно "Forced meat" - фарш или мясо, которое пропустили через обрабатывающую силу. Замечательно, что одна из разновидностей макарон "спагетти" происходит от итальянского spago - нить. Отсюда и шпага - нитевидная сталь, скованная в холодное оружие. Арабская ришта (в некоторых диалектах и заимствованиях буква "и" опускается) та же нить, но заимствованная из Фарси. На Хинди - опять нить: "sevika". Одним словом, оставим эту тему лингвистам, и обратим взор опять к Италии. Первенство Италии в макаронном деле подтверждает факт обилия сортов и рецептов приготовления макарон. Уже упоминавшиеся спагетти. Фарфалле - форма, напоминающая бабочку, тальятелле и феттуччине - яичные макароны, сплетенные в гнезда. Лингуине - ближе к вермишели или лапше, но не той, которую на уши вешают. Пайпе ригати и Пенне ригати - трубчатые и достаточно крупные, подчеркивающие свое родство с древним Римом. И еще большое количество сортов, включая ракушки (Ньокки и Тофе), названия которых зависят от формы и ингредиентов. Бытует мнение, что овощные макароны и макароны со шпинатом изобрели итальянские медики для детского питания. Но одно объединяет итальянские макароны: обязательно из лучших твердых сортов пшеницы, впитавших в себя аромат Средиземного моря и энергию южного солнца. Еще необработанное зерно твердых сортов класса А (durum, grano duro или frumento duro) стоит в 2,5-3 раза дороже, чем обычное. Отличается золотистым или янтарным цветом. Итальянские макароны могут иметь вкрапления темно-желтого цвета, эти результаты помола лишь подтверждают качество зерна. Срок хранения таких макарон, если они не яичные, находится в диапазоне 24 - 32 месяцев. При варке они не слипаются даже без добавления масла, достаточно пару раз перемешать. После варки вода не превращается в клейкую жидкость. а макароны приобретают характерную упругость.
Таким образом, итальянские макароны содержат минимум крахмала и максимум протеина (12/100 гр). Контролирующие качество органы Италии имеют право оштрафовать производителя за некачественное сырье на несколько миллионов евро сразу, при первом же обнаружении. В других странах, суммы штрафа не столь высоки, а то и вовсе отсутствуют. Плюс скандал, который может разорить компанию. Все это реально при условии, что макароны произведены на территории Италии. Такие драконовские меры добавляют весомые причины, обеспечивающие долговременное и неоспоримое лидерство Италии в производстве макаронных изделий.
У нас можно не только купить итальянские макароны, но и приобрести их непременные спутники - оливковое масло Extra Virgin нерафинированное, первый отжим и разнообразные соусы.