Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин), что означает, полученное в первом холодном отжиме, является полезным продуктом в силу ряда причин. Оно богато витаминами А, группы В, Е и С. Обладает низкой кислотностью, содержит жир Омега-3 и не содержит холестерина. Прессовые приспособления для выжимания масла из оливок были найдены на острове Крит и датируются около 5 тысячелетием до н.э. Крито-минойская эгейская цивилизация наладила обширную торговлю со странами средиземноморья, в результате чего римляне оценили достоинство этой культуры и начали выращивать оливковое дерево на Юге Италии и на острове Сицилия. Идеальной средой для оливы явилась Испания, тогда еще колония Рима. На сегодняшний день лидер в производстве оливкового масла является Греция, второе место делят между собой Испания и Италия.
Оливковое масло в древней Греции считалась чуть ли ни панацеей от всех заболеваний пищеварительного тракта и кожных заболеваний. Кроме того, оливковое масло использовалось и по сей день активно используется в парфюмерном производстве и косметологии. Недаром матерь оливкового Дерева является Афина, выигравшая «тендер» Зевса на лучший подарок людям, основавшие новый город. Посейдон предлагал соляные пещеры на берегу Эгейского моря. Спора нет, соляные ванны также применяются в медицине, особенно в дерматологии и пульмонологии. Но выиграла все-таки Афина, Экологичный и весьма полезный подарок пришелся людям по душе, а город назвали в честь изобретательно и щедрой Афины. Смазывая им руки и ноги, гладиаторы обеспечивали себе трудно схватываемые конечности, если дело периодически доходило до рукопашной схватки. Кроме того, оно бодрило бойцов и считалась провозвестницей удачи. Со временем оливковое масло перешло из спорта в высшие сферы. Оливкой встречали, провожали, награждали, мазали на царских особ, добавляли в рукотворное миро, а до китового жира и затем керосина жгли для искусственного освещения. И сегодня мы говорим «помазанник», так как слово мессия именно так переводится с иврита.
Несмотря на долголетие оливкового дерева – от 500 до 3000 лет – после падения Рима, оливковое хозяйство пришло в упадок. И только в позднем средневековье и в эпоху Ренессанса итальянцы начали культивировать оливковые деревья, возродили прессы маслобойки, дав таким образом второе рождение этой культуре. Британские мореплаватели, как когда-то римляне, по достоинству оценили его, ласково назвав Olive Oil Extra Virgin, т.е. оливковое масло Extra Virgin.
Срок хранения сорта Extra Virgin после вскрытия емкости невелик – максимум 1,5 месяца. Далее распад полезных веществ резко ускоряется, особенно на свету, и через 3 месяца масло теряет практически все полезные свойства. Это в отличие от сортов Virgin, Fine, Pure и др., которые могут хранится в окисляющей среде, какой является наша атмосфера, в 2-3 раза больше, чем оливковое масло Extra Virgin. Дело в том, что даже микроорганизмы не падки на бесполезный продукт. Конечно же, сорт Extra Virgin подразумевает, что это нерафинированное масло. Рафинирование, кроме механического воздействия, использует химические реагенты, которые не только повышают кислотность продукта, но и расщепляют полезные вещества, в частности жиры Омега-3.