Компании: | 136 211 (+7) |
Товары и услуги: | 100 752 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 357 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 588 |
Для грибка важна высокая влажность, туман, продолжительные дожди, водная пленка на листьях (роса, пар). Такой напасти чаще подвержены тепличные растения. А грунтовые посадки в сухое жаркое лето страдают от альтернариоза, в дождливое — от фитофторы. Если болезнь уже есть или в вашем регионе это частое дело, то помогут фунгициды — вещества, убивающие грибок. Они бывают двух видов: защитные и лечебные.
Есть два класса фунгицидов:
Оомицеты — против ложномучнисторосяных грибов.
Аскомицеты — против мучнисторосяных грибов.
Против настоящей и ложной мучнистой росы одновременно работают только стробилурины и фосфорная кислота. Поэтому препараты должны быть комбинированными. Например, комбинация действующих веществ азаксистробина и мефеноксама.
Резистентность
Главная проблема борьбы с грибками — они быстро вырабатывают устойчивость к препаратам. Огородники почти перестали использовать однокомпонентные препараты и предпочитают системные, с несколькими действующими веществами.
Важный нюанс: грибы быстрее привыкают к системным фунгицидам, проникающим внутрь растения. К контактным почти не формируют резистентности.
Правила применения фунгицидов
Есть несколько правил применения:
Обработка в период вегетации — самый эффективный способ. Это позволит задержать начало эпифитотии и снизить распространение грибка.
Мучнистая роса, фитофтороз, ржавчина, милдью и пероноспороз развиваются в течение всего периода вегетации, поэтому повторяйте обработку каждые 7–10 дней.
Чередуйте и меняйте препараты, чтобы не вызвать резистентности.
Не уменьшайте дозировку — это провоцирует резистентность гриба. При распускании почек или обработке всходов дозировка минимальна, летом увеличивается в 2–4 раза.
Желательно проводить обработку в сухую безветренную погоду. Для активации действия достаточно 2–4 часа. То есть, если обработали в 6 вечера, а в 10 начался дождь — препарат уже успел подействовать, дождь не страшен.
И помните, что грибок почти всегда говорит о недостатке кальция, фосфора и калия. Устраните дисбаланс и грибок не станет эпидемией.
Больше советов читайте на портале AgroXXI.