Компании: | 135 945 (+12) |
Товары и услуги: | 100 569 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 304 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
Разберем подробно первый слой пирога интернета вещей – слой датчиков, устройств управления и интеллектуальных контроллеров. Про слои можно посмотреть подробнее в статье "Интернет вещей глазами интегратора - Предисловие".
Сейчас мы начнем с глаз и ушей любой «умной» системы – датчиков и ее рук - управляющих модулей.
Датчики бывают аналоговые, которые передают один параметр, например сигнал открытия/закрытия двери и цифровые – многопараметровые.
Первой задачей в сборе информации для анализа и управления является подключение разнообразных приборов в единую шину – технологическую шину данных и обработка поступающей с них информации в реальном времени, а также передача на них управляющих сигналов. Все подключается к контроллеру, который может самостоятельно, без внешнего подключения к управляющей сети осуществлять управление объектом на основании информации, полученной с датчиков. Современные контроллеры могут самообучаться и выполнять действия по сложным алгоритмам, как в автономном режиме, так и в режиме удаленного управления.
Какие здесь есть засады? Прежде всего две: это ненадежность и непрозрачная политика их производителей в части закрытости программного кода, его недокументированное изменение.
Создание любой «умной системы» начинается с подбора стыкуемых, надежных сточки зрения как железа, так и софта устройств. К сожалению, ошибки бывают часто, датчики перестают работать, а их замена не всегда легка и дешева, более того, на критических объектах это может стать причиной недопустимых ситуаций. С софтом еще интереснее: настроенная система, а это прежде всего канал с объекта в облако, где размещен сервер (читайте следующую статью), собирающий и управляющий всеми объектами вдруг «схлопывается» по причине апгрейда софта контроллера со стороны его производителя. К сожалению, такие примеры есть, и не только у неизвестных производителей. Последствия плачевны – система становится на некоторое время автономна, т.е. невидима из ситуационного центра. Конечно, это не полная катастрофа, но, думаю, операторам, отвечающим за мониторинг, такая ситуация не может нравиться. После перенастройки системы в большинстве случаев контроллер передаст в систему накопленные за этот период данные, но может быть и сбой.
Эта проблема есть, и о ней часто не говорят новоявленные интеграторы, всемогучки, которые решили, что их компетенция, например в написании платформенного софта и понимание технологий и общих принципов построения IoT, помогут им собрать систему под ключ. Привыкнув к виртуальной жизни, они могут только создать реальные риски заказчикам. Их идеальная система, правильная теоретически, не апробирована на практике, и клиент может стать полигоном для отработки их опыта. Имейте это в виду. Хорошие решения всегда коробочные, т.е. состав продуктов и решений в них определен опытным интегратором заранее и возможные риски уже скомпенсированы на этапе этого отбора.
Продолжение цикла постов про интернет вещей будет скоро. В нем мы коснемся следующего слоя – технологической платформы. Разберем примеры, поговорим о вариантах на рынке, рисках и хороших решениях. Следите за публикациями, мы хотим поделиться с вами нашим опытом. Нам он обошелся дорого, вам мы его отдаем даром.
Ниже пример решения в сложных условиях шахты, реализованного на уникальных датчиках наших партнеров. Условия эксплуатации очень жесткие, что делает невозможным организации IoT на базе общеизвестных датчиков, в том числе зарубежного производства.
Пишите нам на info@ritm-it.ru и заходите на наш сайт https://www.ritm-it.ru, мы постараемся вам ответить на все вопросы.
Если понравилась статья, можете поделиться с друзьями.
Полная версия статьи доступна на нашем сайте.