Компании: | 135 591 (+11) |
Товары и услуги: | 100 401 (+3) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Кван Ли, председатель правления сингапурской компании QI Ingredients, одного из лидеров на рынке поставок пищевых ингредиентов в страны Центральной и Юго-восточной Азии, создатель одного из самых неординарных стартапов, направленных на борьбу с дефицитом белка, в конце прошлой недели прибыл в Россию для того, чтобы лично проконтролировать развитие российского отеля для выращивания червей, с целью дальнейшего производства дешевого и одновременно высококачественного верм-белка.
Еще в 2000-х годах молодой китайский студент-фармацевт Кван Ли, находясь в гуманитарной командировке в Африке, столкнулся с проблемой голода воочию, после чего целью его научной деятельности стал поиск альтернативы дорогостоящему белку. Источник дешевого белка был найден - дождевые черви голландской породы.
Для сравнения: стоимость белка, получаемого из свинины - 35 USD, из говядины - 53 USD, из бобовых - 21 USD, из червей - 12 USD.
Кван Ли поставил эксперимент – расселил червей по мини-фермам по 300-400 штук, попросил сотрудников поставить их у себя дома и кормить червей остатками собственного рациона. Через три месяца количество червей увеличилось в 10 раз, а их аминокислотный состав качественно улучшился. Так появился проект QI Incubator.
Червей стали разводить в Китае, Индии, а в 2018 году вермеры (люди, которые разводят червей) появились и в России.
- На сегодня выращенные в России черви самые лучшие по аминокислотному составу, - рассказывает Кван Ли. - Очень важно учитывать то, что черви, которые растут, например, в компостной яме, и черви, выращенные в условиях семьи, значительно отличаются по качеству и, соответственно, по качеству отличается получаемый из них белок.
Кван Ли заостряет внимание на том, что червей необходимо растить в семейных условиях, кормить их остатками пищи со стола человека, например, банановой кожурой, разговаривать с ними и включать им классическую музыку. Только так удается получить высококачественный белок из выращиваемых червей.
По мнению Кван Ли, в соблюдении всех перечисленных условий российские вермеры показали себя самыми ответственными.
На сегодня в Москве насчитывается 35000 инкубаторов для выращивания червей, большая часть из них находится в специализированном отеле для червей, в котором воссоздана необходимая домашняя атмосфера, около 2000 инкубаторов расположены в отдельных семьях.
Каждые 3 месяца черви выкупаются у вермеров и отправляются на переработку в Индонезию с целью получения верм-белка, который в дальнейшем используется для сохранения качества при снижении стоимости продуктов производителями во всем мире.