Компании: | 135 598 (+7) |
Товары и услуги: | 100 401 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 585 (+4) |
«Реализация любой нестандартной конструкции окон для существующей жилой застройки требует не только расчётов и проектирования, но и перенастройки производства, а также разработки уникальной фурнитуры. Сделать это можно лишь при условии, что на такие окна будет массовый спрос или централизованный заказ. И даже тогда их стоимость, скорее всего, окажется заметно выше, чем стандартных», – объясняет Альберт Фогельман, руководитель сервисной службы компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.
Комментируя транслируемую многими СМИ идею об использовании окон, автоматически распахивающихся при воздействии взрывной волны, эксперт отмечает, что подобные решения действительно используются во многих промышленных зданиях, где существует опасность взрыва. Например, это котельные, некоторые химические производства и т.п. В них устанавливают открывающиеся наружу окна со специальными закаленными стёклами, которые при воздействии ударной волны моментально разлетаются на множество безопасных мелких осколков, подобно стёклам в поездах. Однако в этом случае речь не идёт о стеклопакетах: в промышленные окна вставляют одинарное стекло, которое не способно сохранять тепло. Для жилья такой вариант не подходит.
Также эксперт отмечает, что материал, из которого изготовлены оконные блоки, никак не влияет на безопасность помещений. В частности, современные светопрозрачные конструкции из древесных материалов принципиально ничем не отличаются от пластиковых. В них для изготовления оконного блока вместо армированного ПВХ используется клееная древесина, которая даже прочнее пластика, а стеклопакеты в обоих случаях применяются одинаковые.
Старые деревянные окна, которые были установлены в домах советской постройки, также не были рассчитаны на взрыв и никогда не выполняли роль «аварийного клапана». Что касается слухов об этом, которые распространяются в социальных сетях, то они не имеют под собой никакого основания.
Вместо этого следует обратить внимание на способ установки оконного блока. В некоторых случаях в промышленных зданиях применяется вариант установки в проемы без четверти, что позволяет использовать в том числе и теплосберегающие светопрозрачные конструкции со стеклопакетами. При взрыве ударная волна выбивает такой оконный блок целиком. Однако жилые здания никогда с проемами без четверти не строились, поэтому в существующей застройке такой вариант нереализуем.
«Минстрой утвердил новую редакцию СП 402 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ. Правила проектирования систем газопотребления" которая вступит в силу 6 июня 2019 года и предусматривает установку в новой застройке легкосбрасываемых окон. Этот свод правил касается не только проектирования новых зданий, но и на реконструкцию старых. Вступление этого документа в силу ставит перед оконными компаниями ряд вопросов. Начиная тем, что он пока не является обязательным и, заканчивая тем, что ряд технических аспектов остается нерешенным. Так, возникают вопросы не только по особому виду конструкций, но и монтажа используемых материалов, и особого вида проёмов. Эти вопросы не могут быть решены силами одних только оконщиков. Они требуют комплексного подхода, что вряд ли возможно реализовать за полгода», - отмечает Сергей Файзиев, директор Национального оконного союза «Национального оконного союза».
В любом случае, это не решает проблем существующей застройки и, по мнению специалистов, проблема эта совсем не в окнах. «За 25 лет своей работы я ни разу не встречал какой-то особой конструкции окон для газифицированных домов – ни в России, ни за рубежом. В противном случае они бы обязательно присутствовали в каталогах производителей. Гораздо более разумной представляется мысль о необходимости более ответственно подходить к безопасности газового оборудования, содержать в рабочем состоянии вентиляцию в домах, повсеместно использовать датчики утечки газа и аварийную автоматику», – говорит Альберт Фогельман (PROPLEX).