К этому делу нужен тонкий, но уверенный подход. Конечно же, мы нигде не найдем готовые композиции для украшения стола, потому что при их составлении в каждом случае следует отталкиваться от индивидуальных вкусов каждой пары молодоженов, от формы и размера стола, тона скатерти, цвета посуды – все это играет значительную роль при выборе цветов для украшения стола. Но все-таки есть некоторые общие факторы, которые не мешает учитывать, например, букет невесты. Традиционно его ставят перед молодоженами. Когда время подходит к раздаче торта, букет переносят на отдельный столик, где стоит каравай, и ставят перед ним. По диагонали стола размещают еще несколько букетов, приблизительно одной высоты с букетом невесты. В одной или нескольких цветочных композициях, которые применяются для украшения стола, можно использовать свечи.
Вообще же для украшения свадебного стола можно использовать цветы любых размеров и оттенков. Следует лишь иметь в виду, что они должны сочетаться как между собой, так и с другими элементами сервировки стола. Не следует для украшения выбирать очень ароматные цветы, так как их совместное сочетание с запахом не мене ароматных блюд может показаться не совсем приятным. Во избежание осыпания лепестков и листьев в пищу, следует использовать только свежесрезанные цветы. Букеты, которые расположены в центре стола, должны иметь такую высоту, чтобы она не мешала общаться гостям, сидящим друг против друга. Небольшие букеты, с определенным промежутком располагающиеся вдоль праздничного стола, можно заменить цветочной дорожкой – маленькие вазочки с одинаковыми цветами на расстоянии 10-15 см. В этом случае вместо вазочек оригинально будут смотреться фужеры для шампанского, вазочки для крема, мороженого или салатницы.
На круглом столе цветы ставят исключительно по центру. На овальный стол можно поставить несколько букетов. На столах, имеющих углы, по краям можно поставить одинаковые букеты или композиции.