Компании: | 135 946 (+10) |
Товары и услуги: | 100 569 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 304 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
В МУП г. Новосибирска «Горводоканал» благодаря масштабным инвестиционным программам удалось создать резерв мощности производства на ближайшие 15 лет, обеспечить высокий уровень экологической безопасности, а главное – значительно повысить качество питьевой воды за счёт использования комбинированного метода обеззараживания с помощью УФО и хлорирования. Это позволило гарантировать стопроцентное обеззараживание воды, подаваемой населению города.
Система водоснабжения и водоотведения Новосибирска – одна из самых протяжённых в России
Система водоснабжения города использует ресурсы реки Оби и подземных источников. Она состоит из левобережной и правобережной частей, которые соединены дюкером.
Основная нагрузка по коммунальному сектору лежит на МУП города Новосибирска «Горводоканал», ведомственные системы обеспечивают только собственные нужды. В сутки предприятие очищает и поставляет около 600 тыс. куб. метров питьевой воды и транспортирует и обеззараживает около 500 тыс. куб. метров сточных вод. В числе потребителей более 1,8 миллиона жителей Новосибирска и области, на них приходится около 70 % оказанных услуг. Оставшиеся 30 % – это юридические лица.
Мегаполис занимает третье место по протяженности системы водоснабжения (первое и второе места у Москвы и Санкт-Петербурга соответственно). В ведении «Горводоканала» находится около 3500 км коммуникаций, три водозабора, три насосно-фильтровальные станции (НФС) и 69 канализационных насосных станций (КНС), очистные сооружения канализации (ОСК).
Модернизация оборудования: проблемы и решения
Инвестиционные программы решают проблему износа основных фондов и создания резервной мощности.
В начале 2000-х годов амортизация основных фондов на ряде объектов МУП г. Новосибирска «Горводоканал» составляла более 70 %, а мощности зависели от сезонных перепадов уровня воды в реке Оби и не позволяли обеспечить потребности растущего города в ближайшей перспективе. Поэтому в 2007–2013 годах была реализована масштабная инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения». В неё вошли мероприятия по техническому переоснащению: реконструкция водозаборов и сооружений очистки, строительство новых водоводов, внедрение ультрафиолетового обеззараживания воды и модернизация хлораторных на насосно-фильтровальных станциях, создание автоматизированных систем управления технологическими процессами, а также проектные и научно-исследовательские работы[1].
В рамках инвестиционных программ в 2012 году был запущен в эксплуатацию новый блок подготовки воды на НФС-1 мощностью 100 тыс. куб. метров в сутки для обеспечения водой новостроек.
На фотографии – новый блок подготовки воды на НФС-1
Внедрение комбинированного метода очистки обеспечивает высокое качество питьевой воды.
В течение последних десяти лет планомерно внедрялись всё более технологичные и современные решения, которые позволили значительно повысить качество питьевой воды.
В настоящий момент обеззараживание питьевой воды на насосно-фильтровальных станциях МУП «Горводоканал» проводится комбинированным методом в два этапа (ультрафиолетовое облучение и хлорирование). Благодаря воздействию УФО-лучей происходит полное уничтожение всех возможных патогенных микроорганизмов, в том числе устойчивых к воздействию хлора. В процессе отстаивания и фильтрования, помимо биологических загрязнений, полностью удаляются взвешенные частицы. Введение хлора остается эффективным средством для сохранения микробиологической безопасности при длительной транспортировке воды по сетям к потребителям.
Соответствующее современное оборудование (ультрафиолетовые установки производства НПО «ЛИТ», системы испарения и дозирования хлора VACCUPERM и насосы-дозаторы компании GRUNDFOS) было введено в эксплуатацию в 2010–2017 годах.
Новосибирск стал первым в России городом-миллионником с полным циклом УФО-очистки воды.
В 2010 и 2013 годах МУП «Горводоканал» запустил в эксплуатацию установки ультрафиолетовой очистки питьевой воды на насосно-фильтровальных станциях № 1 и 5 производительностью 350 и 600 тысяч кубометров в сутки соответственно (стоимость проекта – более 400 млн рублей). В апреле 2016-го начала свою работу станция УФО-обеззараживания сточных вод производительностью 600 тысяч кубических метров в сутки (стоимость проекта – 340 млн рублей). Таким образом, предприятие первым в России внедрило полный цикл УФО-обеззараживания воды на этапах водоснабжения и водоотведения.
На фотографии – УФО-установка производства НПО «ЛИТ»
Реконструкция хлораторных решила проблему перехлорирования питьевой воды без ущерба качеству.
С 2009 года на насосно-фильтровальных станциях предприятия стартовала масштабная программа технического перевооружения и реконструкции хлораторных. Модернизация оборудования и технологий была проведена в соответствии с требованиями промышленной безопасности, регламентированными Федеральным законом №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Реконструкция началась с НФС-5, которая снабжает водой практически весь правый берег города. Общий размер её финансирования составил 83 млн рублей. Станция подаёт в город около 600 тысяч кубометров воды в сутки, производительность по хлору на момент модернизации составляла 100 кг/час. В 2009 году институт «Сибгипрокоммунводоканал» разработал проект реконструкции хлораторной, в 2010–2013-х была проведена замена всего оборудования и инженерных коммуникаций объекта (водопровод, вентиляция, теплоснабжение и т. д.), а также выполнен капитальный ремонт здания. Технологический процесс обеззараживания воды был основан на классическом методе хлорирования на базе оборудования GRUNDFOS VACCUPERM производительностью 4800 килограммов хлора в сутки. В состав комплектной поставки оборудования установки хлорирования вошли автоматические переключатели, испарители жидкого хлора, фильтры хлора 524 и редукционные клапаны 544, а также устройства, обеспечивающие дозирование хлора (вакуумные регуляторы, дозаторы и инжекторы).
«При выборе поставщика для нас были важны надежность и долговечность оборудования, простота его обслуживания и возможность полной автоматизации процесса хлорирования воды. Важным критерием было соответствие требованиям российского законодательства и наличие соответствующей разрешительной документации», – комментирует Владимир Новошинцев, главный технолог МУП г. Новосибирска «Горводоканал».
В 2015 году Новосибирский «Горводоканал» провёл аналогичную реконструкцию на насосно-фильтровальной станции № 1, которая подаёт в город свыше 250 тыс. кубометров воды в сутки. Проектная производительность установки хлорирования на НФС-1 – 2200 килограммов хлора в сутки. Стоимость этого проекта составила 140 млн рублей.
На фотографии – хлораторная НФС-1
«До проведения модернизации в действующей установке хлорирования применялись устаревшее оборудование, обеспечивающие ручной режим испарения и дозирования, а поддерживать регламентную дозу хлора было крайне сложно, поскольку использовались дозаторы с ручным регулированием расхода (контроль – по поплавку ротаметра), – рассказывает Виктор Жагин, начальник НФС-1. Новые дозирующие насосы и хлорное оборудование Vaccuperm производства компании GRUNDFOS позволяют максимально точно контролировать и регулировать концентрацию химических реагентов, а коагулянт подаётся автоматически в необходимом количестве в зависимости от объема воды. Весь контроль стал менее затратным и осуществляется автоматически».
В технологической схеме установки хлорирования НФС-1 предусмотрены две рабочие и одна резервная линии для первичного и вторичного хлорирования, что гарантирует качественное обеззараживание воды.
1. Контейнеры с жидким хлором 2. Компенсаторы 3. Расширительный сосуд с разрывной мембраной
4. Автоматический переключатель 185 (для переключение сработанных на новые контейнеры)
5. Испаритель жидкого хлора RV 171W 6. Фильтр хлора 524. 7. Редукционный клапан 544
8. Вакуумный регулятор VGS-148 9. Дозаторы хлор-газа VGS-143 до 40 кг Cl2/час (на стадии I-ого хлорирования) и VGS-141 до 10 кг Cl2/час (на стадии II-ого хлорирования). 10. Инжекторы серии 545 11. Дозирующая форсунка. 12. Водовод очищенной воды. 13. Шкаф управления установки (для автоматического регулирования и контроля параметров процесса хлорирования с помощью системы управления верхнего уровня). 14. Баллон с азотом (для продувки оборудования)
Схема установки хлорирования на базе оборудования Vaccuperm [2]
Хлорное оборудование Vaccuperm обеспечивает автоматизацию процесса испарения и дозирования хлора, высокую точность поддержания регламентных параметров установки хлорирования, гарантируя безопасность обращения хлора на объекте благодаря принятым в оборудовании конструктивным решениям и используемым материалам. Его внедрение сводит до минимума возможные аварийные выбросы хлора и практически решает проблему перехлорирования питьевой воды без ущерба качеству. Кроме того, модульность оборудования Vaccuperm позволила обеспечить оптимальную комплектацию хлораторных НФС-1 и НФС-5 с учётом сложившихся технологических особенностей станций.
Помимо систем дозирования VACCUPERM, в Новосибирском «Горводоканале» более 10 лет используются насосы компании GRUNDFOS различных типов. На предприятии отмечают, что за время эксплуатации оборудование показало себя с наилучшей стороны – не было ни одной аварийной ситуации, требовались только регламентные работы по тех/обслуживанию и замене деталей.
Благодаря внедрению АСУТП в хлораторных 90% технологических процессов на насосно-фильтровальных станциях № 1 и 5 не требуют вмешательства персонала.
Модернизация инфраструктуры продолжится
В настоящее время в МУП г. Новосибирска «Горводоканал» действует инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения», рассчитанная на 2015–2019 годы[3]. Она продолжает решать проблемы изношенности фондов, стабильного водоснабжения новых жилых застроек Новосибирска и области, а также повышения степени очистки сточных вод для обеспечения экологической безопасности. В рамках программы планируется построить более 40 километров водоводов и водопроводных сетей из инновационных износостойких материалов, продолжить модернизацию КНС и НФС, реконструировать 35 километров канализационных сетей и магистральных коллекторов.
[1] Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: http://docs.cntd.ru/document/5423625.
[3] Департамент по тарифам Новосибирской области: https://tarif.nso.ru/sites/tarif.nso.ru/wodby_files/files/page_103/prikaz_no_309-tp_ot_30.11.2016_na_sayt.pdf.