Компании: | 135 593 (+8) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Прошло уже более 35 лет с тех пор, как первые оконные конструкции из ПВХ-профилей появились в нашей стране. Сейчас они используются повсеместно, и, тем не менее, в общественном сознании по-прежнему живо немало мифов и предубеждений о пластиковых окнах. Разберём несколько самых популярных из них и посмотрим, имеют ли они под собой какие-то основания.
1. Это не миф, а неверно понятый и уже устаревший факт. Действительно, при производстве изделий из ПВХ (оконных профилей, пластиковых труб, сайдинга и т.п.) во всём мире до недавнего времени использовались соли свинца, которые в чистом виде очень опасны для здоровья. Они нужны в качестве стабилизатора, придающего пластику прочность и устойчивость к высоким температурам.
На этапе производства стройматериалов и конструкций из ПВХ и их утилизации соединения свинца могут создавать угрозу окружающей среде. Поэтому несколько лет назад все европейские производители изделий из ПВХ (в том числе оконного профиля) перешли на более безопасные виды стабилизаторов без этого тяжёлого металла.
Следуя общеевропейской тенденции, и российская оконная отрасль постепенно начала отказываться от свинца. Так, компания PROPLEX c апреля 2017 года первой среди российских производителей полностью перешла на безопасные стабилизаторы с использованием кальций-цинка. Завод компании в подмосковном Подольске прошёл комплексный экологический аудит и получил сертификат EcoMaterial GREEN, подтверждающий безопасность всей продукции PROPLEX для человека и окружающей среды.
Таким образом, если потребитель сейчас выбирает окно, изготовленное на основе профильных систем PROPLEX Optima, PROPLEX Comfort, PROPLEX Premium или любых других продуктов этой компании, он может быть уверен, что в пластике нет свинца и при производстве данного окна природе не был нанесён ущерб.
2. Медики утверждают, что аллергические реакции могут возникнуть практически на любое природное или искусственное соединение, в том числе и те, с которыми мы контактируем каждый день.
Тем не менее, поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготавливаются пластиковые окна, известен как одно из самых гипоаллергенных синтетических веществ! Этот материал уже более 50 лет широко используют для изготовления всевозможных изделий для медицины: одноразовых шприцев, пакетов для хранения крови, капельниц и т.п. Так что хотя нередко симптомы аллергии списывают на окна из ПВХ-профиля, в подавляющем большинстве случаев причины совсем иные: некачественные отделочные материалы в помещении или новая мебель.
3. Этот миф основан на наблюдении, что некачественный виниловый сайдинг, который используют для отделки дач и частных домов, под воздействием солнечных лучей и перепадов температур через несколько лет начинает желтеть и покрываться трещинами. Так что некоторые скептики предполагают, что и пластиковые окна ждёт та же незавидная участь.
На заре становления оконной индустрии в России такой дефект иногда наблюдался – из-за неопытности производителей и отсутствия у них системы контроля качества продукции. Но сейчас пожелтение компонентов оконной конструкции (рамы и створок, откосов и подоконника) считается недопустимым, так как это прямое следствие нарушения технологии и отсутствия контроля качества.
В настоящее время ведущие производители оконного ПВХ-профиля регулярно тестируют свою продукцию на надёжность и долговечность.
«В нашей лаборатории качества с 2012 года работает уникальная климатическая камера, которая служит для испытания оконных конструкций под воздействием различных погодных условий (низких температур, сильных ветровых нагрузок, увлажнения и т.п.), – рассказывает Кузнецов Сергей Геннадиевич, директор по производству компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Также образцы ПВХ-профиля подвергаются облучению ультрафиолетом – так имитируется многолетнее воздействие солнечного света. После всех испытаний профиль должен сохранять как механическую прочность, так и цвет, и гладкость поверхности».
4. Миф о «плачущих» пластиковых окнах – это классический случай, когда достоинства обращаются в недостатки. Дело в том, что благодаря резиновым уплотнениям между рамкой и створками современные оконные конструкции обладают высоким уровнем герметичности. То есть сквозь них практически не проходит уличный воздух, что избавляет владельцев от сквозняков и холодов. Между тем в жилой застройке советского времени щели в окнах – это предписанный нормативами единственный источник притока свежего воздуха. В результате в старых панельных домах, где нет активной приточно-вытяжной вентиляции, из-за сушки белья, готовки еды на кухне и просто из-за дыхания жильцов быстро растёт влажность. Избыток влаги конденсируется на самых холодных поверхностях в комнате – на стёклах и на рамах пластикового окна. Чем холоднее на улице, тем сильнее запотевают окна, так что на подоконниках могут образовываться лужицы.
Чтобы избежать запотевания окон, достаточно обеспечить вентиляцию помещения. Для этого используют щелевое проветривание (широко распространённая функция оконной фурнитуры), гребёнки, ограничивающие открытие створки, и приточные клапаны – компактные устройства, которые позволяют организовать вентиляцию, не открывая сворку.
Итак, не все мифы о пластиковых окнах являются пустой выдумкой. Некоторые имеют под собой реальные основания или базируются на неверно понятых фактах. Эти предрассудки мешают многим отказаться от старых рассохшихся окон и разом избавиться от сквозняков и холодов с помощью современных энергоэффективных оконных конструкций.