Компании: | 135 591 (+10) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Красная икра – это побочный продукт добычи промысловых рыб семейства лососевых. Когда-то человек даже не использовал ее в пищу: рыбу жарили, варили, солили, а икру использовали как корм для собак и других домашних животных или выбрасывали. Сейчас красная икра является деликатесом на любом праздничном столе. В эту категорию она попала не только благодаря высокой цене: по вкусовым показателям и составу нутриентов икра лососевых рыб намного превосходит другие продукты.
Икринка представляет собой яйцо для зародыша взрослой особи. В ней природой заложены ингредиенты, нужные здоровому развитию будущего потомства, причем в концентрированном виде. Именно высокая концентрация этих веществ обусловливает полезные свойства красной икры.
Красная икра легко усваивается, поэтому, несмотря на высокое содержание белков, она включается в рацион питания, как составляющая часть диеты при восстановлении ослабленного болезнью организма.
Регулярное употребление красной икры активизирует процессы восстановления внутренних органов на клеточном уровне, происходит омоложение организма человека.
Красная икра лучше других продуктов восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
Она – важный поставщик энергии для клеток нервной системы и стимулятор мозговой деятельности, незаменима для профилактики склероза и болезни Альцгеймера.
При употреблении красной икры улучшается кровообращение, снижается вероятность образования тромбов, укрепляются кости.
Красная икра увеличивает эластичность кожи, снижает ломкость волос, ногтей.
Наименование витамина |
Содержание в 100 граммах |
% от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин A (РЭ) |
271,0 мкг |
30,1 % |
Витамин B1 (тиамин) |
0,19 мг |
12,7 % |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,62 мг |
34,4 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
3,5 мг |
70,0 % |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,32 мг |
16,0 % |
Витамин B9 (фолаты) |
50,0 мкг |
12,5 % |
Витамин B12 (кобаламины) |
20,0 мкг |
667,0 % |
Витамин E (альфа токоферол) |
1,89 мг |
12,6 % |
Витамин PP, (НЭ) |
0,12 мг |
0,6 % |
Витамин D |
0,172 мкг |
1,7 % |
Витамин K (филлохинон) |
0,6 мкг |
0,5 % |
Кроме того, красная икра содержит витаминоподобное соединение холин, которое иногда называют витамином B4. Он активно стимулирует работу всех органов человека, но особенно полезен для печени, способствуя ее жировому обмену. Недостаток холина приводит к гепатозу (жировому перерождению печени). 100 грамм красной икры содержат 490,9 мг этого вещества, что составляет 98,2 % от суточной потребности человека.
Наименование минерала |
Содержание в 100 граммах продукта |
% от рекомендуемой суточной нормы |
Кальций Ca |
143,0 мг |
14,3 % |
Магний Mg |
14,0 мг |
3,5 % |
Натрий Na |
47,0 мг |
3,6 % |
Калий K |
145,0 мг |
5,8 % |
Фосфор Ph |
89,0 мг |
11,1 % |
Хлор Cl |
35,0 мг |
1,5 % |
Сера S |
30,0 мг |
3,0 |
Железо Fe |
0,01 мг |
0,1 % |
Йод I |
2,0 мкг |
1,3 % |
Медь Cu |
20,0 мкг |
2,0 % |
Марганец Mn |
0,017 мг |
0,9 % |
Молибден Mo |
7,0 мкг |
10,0 % |
Высокие пищевые и вкусовые характеристики красной икры, целебные свойства входящих в ее состав нутриентов – неоспоримые аргументы в споре о пользе и вреде этого продукта.