Компании: | 136 212 (+8) |
Товары и услуги: | 100 752 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 357 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 588 |
Перед укладкой плитки производится подготовка основания и подбор необходимых инструментов. До начала работы надо определиться с необходимым количеством плитки и выбрать клеевой состав. В зависимости от свойств, которых вы добиваетесь, он обладает механической, особой термостойкостью, морозоустойчивостью и влагостойкостью.
Подготовка основания
Сначала проверяется перпендикулярность и прямолинейность отделываемых поверхностей. Этот этап очень важен, поскольку в дальнейшем внешний вид покрытия может испортиться из-за кривизны поверхности. После этого основание выравнивают. Пол выравнивается с помощью стяжки, а стены влагостойким гипсокартонном и шпатлевкой. Для укрепления основания, придания ему большей прочности и надежности поверхность грунтуют. Следующим этапом является выбор типа укладки плитки и методику («со швами», «без швов»).
После подготовки основания и подбора инструментов начинается процесс укладки плитки. Для того чтобы скрыть дефекты под облицовкой стен, плитку начинают укладывать с более заметной стены. Существует три основных метода укладки керамической плитки. Первый метод – «шов в шов» наиболее популярен в связи со своей простотой. При использовании данного метода плитка должна быть одинакового размера. Отделываться таким способом могут горизонтальные и вертикальные поверхности. Выравнивание производится уровнем либо отвесом (в вертикальной плоскости).
Второй метод, «по диагонали», используется в помещениях с большой площадью. Пол разделяют на прямоугольные отсеки, в которые одновременно по диагонали укладывается плитка. По трудоемкости этот способ считается наиболее сложным.
Метод, «с перевязкой», заключается в том, что каждая вышележащая плитка должна перекрывать две нижние. Первый этап — это установка маячных плиток по углам отделываемой поверхности. Клеем для маячных плиток служит алебастр. Он применяется благодаря своей быстрой схватываемости. Остальные плитки крепятся на обычный клеевой раствор, начиная снизу и продвигаясь вверх. Первый ряд плитки укладывают особенно аккуратно, так как его неровность передастся на последующие ряды. Для обеспечения прямолинейности кладки первого ряда используют рейку.