Компании: | 136 072 (+10) |
Товары и услуги: | 100 703 |
Статьи и публикации: | 15 334 |
Тендеры и вакансии: | 588 |
Имея опыт более чем пятнадцатилетней работы в области строительства деревянных домов, мы можем выделить несколько типов домов, которые заказывают жители Москвы и областей.
Сразу заметим, что отличие различных типов деревянных домов с точки зрения пригодности для круглогодичного использования состоит не в материалах стен, а в степени приспособленности того или иного дома для комфортной жизни.
Перечислим основные характеристики жилого деревянного дома, необходимые и достаточные для обеспечения комфортной жизни за городом:
Если не вдаваться в сложные теплотехнические расчеты, а основываться на реальной многолетней практике, мы можем рекомендовать для постоянного проживания следующие типы деревянных домов:
Именно в таких домах в условиях достаточно суровых зим затраты на отопление укладываются в реальные(от 90 до 180 руб./кв.метр/месяц) цифры.
Дома, в которых хозяева живут только с апреля по октябрь, мы рекомендуем строить либо из оцилиндрованного бревна 180 мм в диаметре, либо из бруса сечением до 150 мм, либо из профилированного бруса до 145мм. Все эти варианты достаточно экономичны, при этом срок службы таких домов - от 30 до 40 лет. Отопление таких домов чаще всего осуществляется электрическими батареями, либо простейшими печами.
Такие деревянные дома отличаются от домов для сезонного проживания прежде всего планировочными решениями, предусматривающими наличие туалета, душевой, а также печного отопительного прибора, который не только согреет дом, но и украсит его. Материал стен таких домов - профилированный брус сечением не менее 150 мм, оцилиндрованное бревно диаметром 200...220 мм.
Фактически, это дома для постоянного проживания, которые приобретают свои высокие потребительские качества в несколько этапов. Поэтому необходимо сразу заложить в них такие конструктивные и планировочные решения, которые позволят удовлетворить требования по отоплению и теплосбережению. Типичный пример таких домов - дома из бруса, которыми хозяева начинают пользоваться сразу после установки окон, дверей и устройства полов и потолков, но которые с течением времени утепляются и обшиваются. Хозяин необязательно должен сразу проводить коммуникации, но выполнить ввод-вывод воды и канализации можно и нужно при изготовлении фундамента. То же самое касается и помещений для туалета и душевой, которые не обязательно должны быть сразу полностью оборудованы, но обязательно должны быть предусмотрены в проекте.
Если строительство дома ведется по принципу «как-нибудь, когда-нибудь», это неизбежно приведет к снижению удобства и качества будущего дома. Поэтому наш совет - продумывайте все заранее.