Компании: | 135 591 (+11) |
Товары и услуги: | 100 401 (+3) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Какой винный шкаф выбрать
IGLOO | Ecotronic |
Crystal | Caveduke |
GASTRORAG | PROFI COOK |
Scan | Smeg |
Tefcold | Transtherm |
Tristar | Cavanova |
Dometic | CASO |
Bomann | IP Industrie |
Dunavox | Indel B |
EuroCave | Climadiff |
Винный шкаф, он же винный холодильник - специальное устройство для хранения и охлаждения вина.
Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.
Винный шкаф выполняеть 6 следующих функций:
Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.
1. Термоэлектрическая - самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой холодной.
Достоинства: низкая стоимость, отсутствие вибраций, компактность устройства, возможность включать сразу после транспортировки Недостатки: низкая надежность, невозможность встроить винный шкаф в мебель. Термоэлектрические винные шкафы оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф. |
2. Компрессорная - самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа - выделяется тепло, при расширении газа - тепло поглощается.
Достоинства: высокая надежность и отработанность технологии, некоторые модели винных шкафов можно встраивать Недостатки: слышен звук включения компрессора От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы, предназначенные для работы в ресторане могут быть достаточно шумными. |
3. Абсобционная - полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.
Достоинства: отсутствие шума Недостатки: высокая стоимость, большое энергопотребление, наличие в системе охлаждения опасных веществ, например аммиака. Широкое распространение винные шкафы на этой технологии не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и квартир. Однако, вы часто можете встретить минибары, работающие на этой технологии. |
По типу использования винные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельностоящие и встраиваемые
Разработаны для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке винного холодильника. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора - наиболее простое и дешевое решение, однако, часто может быть повреждено в процессе транспортировки.
Встраиваемые модели обычно более дороги, это объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые винные холодильники под столешницу и большие напольные с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров. | ||
Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу винных шкафов оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор распложен сзади шкафа и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля. |
Зона охлаждения это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребованы сейчас двухзоновые шкафы, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6ºC, в тоже время для насыщенных красных 16-18ºC.Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.
Мультизоновые винные шкафы имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть аж до 3-6ºC.
Наличие вентилятора в зоне охлаждения, которые ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже наполненного шкафа. Одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших шкафах от 30 бутылок. Как раз большие шкафы без этой функции чаще всего являются мультизоновыми и имеют большой разброс температуры.