Компании: | 135 603 (+7) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 249 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 585 |
Винный шкаф - погреб в миниатюре.
IGLOO | Ecotronic |
Crystal | Caveduke |
GASTRORAG | PROFI COOK |
Scan | Smeg |
Tefcold | Transtherm |
Tristar | Cavanova |
Dometic | CASO |
Bomann | IP Industrie |
Dunavox | Indel B |
EuroCave | Climadiff |
С незапамятных времен идеальным местом для хранения вина являлся винный погреб, но не каждый магазин или ресторан имеет возможность оборудовать подобное помещение. Современной альтернативой хранилища винных коллекций стал специальный охлаждающий винный шкаф.
И если лет десять назад такой продукции, как винные шкафы, на рынке холодильного оборудования не существовало, то сегодня они становятся необходимым атрибутом баров, ресторанов и магазинов.
Технология, используемая в большинстве профессиональных винных шкафов, основана на нескольких принципах, необходимых для сохранения и созревания вина: температурный режим, вентиляция, поддержание уровня влажности, защита от света, отсутствие вибрации и звукоизоляция.
Один из главных "врагов" вина - неправильный температурный режим. Идеальная температура хранения вина +10оС/+12оС (именно такая температура поддерживается в винных шкафах).
- По режимам хранения винные шкафы можно разделить на два вида - монотемпературные и мультитемпературные.
Модели винных шкафов, предназначенные для подготовки напитков к подаче на стол, мультитемпературные. В одном шкафу может быть как стандартная секция для хранения (+10оС / +14оС), так и мультитемпературная секция для охлаждения разных типов вина. Конструктивно они различаются по количеству температурных зон. Температура в таких шкафах может быть одинаковой по всему объему или же различной на разных уровнях, когда внутри рабочей камеры она постепенно снижается от верхней полки к нижней.
Температура в верхней части шкафа подходит для содержания выдержанных красных вин, ниже - для легких красных, розовых и легких белых вин, еще ниже - для плотных белых вин, на самых нижних полках можно расположить игристые и шампанские вина.
Как правило, обычные винные шкафы работают только на охлаждение. Но некоторые производители предлагают более совершенные модели. Например, шкафы для вина EuroCave (Франция) имеют двойную функцию "охлаждение/нагрев", что позволяет поддерживать в этих винных шкафах стабильный температурный режим вне зависимости от температуры окружающей среды (от 0оС до +35оС).
Кроме этого, шкафы для вина данного производителя снабжены системой вентиляции. Постепенное обновление воздуха внутри винного шкафа позволит избежать образования плесени и появления затхлого запаха.
Еще одним важным критерием, необходимым для хранения вина, является правильная влажность воздуха. Специалисты рекомендуют хранить вина при влажности воздуха от 65 до 80%. Сухость воздуха негативно сказывается на состоянии винной пробки, которая может "усохнуть". В результате вино может пролиться или скиснуть из-за проникновения в бутылку воздуха. При высокой влажности в первую очередь пострадают этикетки.
Поэтому кроме охлаждающей установки, некоторые современные винные шкафы снабжены системами поддержания влажности (большинство популярных моделей винных шкафов подобных систем не имеют).
В ряде французских моделей Vinosafe и Eurocave применена "плачущая" задняя стенка из гофрированного алюминия. Влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на этой стенке, благодаря чему в шкафу поддерживается необходимый уровень влажности. Излишки воды удаляются с помощью дренажной системы.
По словам специалистов компании "Красная линия", в представляемых ими на рынке винных шкафах вместо конденсационной стенки присутствует так называемый лавовый камень, который выполняет функцию естественного регулятора влажности. При повышенной влажности он впитывает в себя воду из атмосферного воздуха, а при повышенной - отдает обратно.
И еще один нюанс. Как уже отмечалось, вино легко впитывает через пробку посторонние запахи. Чтобы этого избежать, в винных шкафах должна присутствовать система вентиляции, которая пропускает входящий воздух через угольные фильтры, задерживающие нежелательные запахи.
- Защитой от посторонних запахов служат угольные фильтры, которыми снабжаются практически все шкафы.
Вкус света
Известно, что прямые солнечные лучи и любое интенсивное освещение могут испортить вино. Чтобы исключить попадание света в винный шкаф, его дверцы оснащаются тонированными стеклами, способными поглощать ультрафиолетовые лучи.
Существуют и полностью закрытые "глухие" шкафы. Безусловно, "глухие" шкафы лучше с точки зрения хранения вина, но шкафы со стеклянными дверцами смотрятся намного эффектнее, более того, прозрачная дверь гарантирует хороший обзор бутылок с вином.
Некоторые модели винных шкафов для улучшения обзора продукции оснащены подсветкой, которая располагается горизонтально или вертикально. В данном случае важно, чтобы источник света был слабым и ненаправленным.
Помимо света, негативно сказываются на качестве вина вибрация и прочие механические сотрясения, которые нарушают структуру вина и меняют биохимические процессы его созревания. Звуковые волны также пагубно влияют на качество вина, вызывая преждевременное выпадение осадка.
В связи с этим при производстве некоторых моделей винных шкафов применяются компрессоры на специальных амортизирующих подушках. А поддоны для бутылок оснащаются специальными кронштейнами, благодаря которым они не вибрируют и не шумят при выдвижении.
Режим работы винного шкафа устанавливается с помощью панели управления. В недорогих моделях она расположена над дверцей, а в элитных - внутри шкафа.
Угол наклона
Для владельцев магазинов и ресторанов важно, чтобы винный шкаф был вместительным. Кроме этого, производители винных шкафов уделяют внимание правильному расположению бутылок. Идеальный вариант при хранении - горизонтальное или наклонное положение бутылки. Подобное положение способствует контакту вина с пробкой, за счет чего пробка не высыхает, а соответственно в бутылку не попадает воздух.
Как правило, полки в винных шкафах расположены с наклоном, угол которого может регулироваться. Существуют шкафы вообще без полок. Их задняя стенка, сделанная из дерева, имеет ряды отверстий, в которые бутылки вставляются своими горлышками.
Конструкция полок - очень важный момент, от нее зависит удобство эксплуатации винного шкафа. Полки должны легко выдвигаться. Хорошо, когда полки можно переставлять по высоте.
Дизайн
По объему шкафы могут быть самыми разными: от компактных шкафчиков до гигантов, рассчитанных на сотни бутылок.
- Что же касается дизайна, то винный шкаф - это своего рода показатель престижа ресторана или магазина, - говорит Ирина Веретягина. - Главное, чтобы красота и элегантность шкафа соответствовали хранящемуся в нем товару и общей концепции заведения. И в том и в другом случае основная задача винного оборудования - продемонстрировать товар. При этом внешняя отделка шкафа никак не сказывается на его работе.
Российский потребитель предпочитает классику - деревянный корпус (наиболее популярны шкафы, отделанные массивом дерева благородных пород - дуба, ореха, ясеня) и позолоченная отделка. Некоторые современные производители выпускают винные шкафы, отделанные под "состаренное" дерево, как бы изъеденное жучком. Существуют шкафы, обшитые натуральной кожей. Как правило, винными шкафами такого уровня оборудованы объекты класса люкс. Здесь их главная роль - создание имиджа заведения.
Винный шкаф в супермаркете не должен иметь элитный, эксклюзивный дизайн, поскольку выполняет другую роль - он вызывает у потребителя чувство уверенности в качестве продукции, так как обеспечивает необходимые условия для ее хранения. Подобная забота о вине подчеркивает статус магазина. И если в элитных ресторанах и прочих апартаментах отдается предпочтение дереву, то в супермаркетах актуальны металлические или пластиковые шкафы.
- Некоторые модели винных шкафов, помимо собственно пространства для хранения вина, имеют место для бокалов, встроенные дегустационный столик, полочку под винные аксессуары, - отмечает Игорь Трофимович. - Производители шкафов предлагают и модульные системы, состоящие из единиц, которые легко комбинируются между собой.
Из таких модулей можно собрать целый комплекс винного оборудования, в котором будет присутствовать и моносекция, мультисекция и даже специальные шкафы под стекло, выполненные в том же дизайне.