Компании: | 135 588 (+12) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 246 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Искоренить эту проблему невозможно, но, как утверждают специалисты, найти выход все-таки можно. Так, примером служит процесс реорганизации, который предполагает изменение структуры и размера действующего предприятия. При этом вновь созданные организации «забирают» все обязательства компании, из которой они взяли начало.
Реорганизация предприятия представляет собой трудоемкий процесс, требующий привлечения специалистов. Участие в нем сотрудников юридических фирм, специализирующихся на работе с организациями, представляется необходимой, так как они не только помогут подобрать самую оптимальную форму реорганизации, но и проведут грамотное юридическое сопровождение в соответствии с действующим законодательством РФ.
Процедура реорганизации предприятия, как правило, осуществляется либо в пользу увеличения предприятия, когда в одну организацию вливаются новые, либо уменьшения, в результате чего появляются несколько фирм. Сложность процедуры реорганизации заключается в том, что существует большое разнообразие процессов выполнения, каждый из которых требует определенных знаний и умений.
Реорганизация бывает добровольной, когда учредители принимают самостоятельное решение об изменении организационной формы организации, а также принудительной, то есть по решению суда.
Стоит отметить, что на сегодняшний день российское право знает следующие реорганизационные формы: преобразование, слияние, разделение, присоединение и выделение.
При слиянии множество небольших фирм объединяют в одну. При этом все ресурсы, которыми они располагали, переходят к новой организации.
В случае присоединения одна фирма как бы поглощается другой. Все права и имущество переходят к вновь образовавшемуся предприятию.
Разделение организации происходит при выведении из одной головной фирмы нескольких структурных групп. Первоначальная организация прекращает существование, полномочия делегируются вновь образовавшимся предприятиям.
Преобразование юридического лица происходит в случае, если предприятию необходимо изменить организационно-правовую форму, при этом старая фирма начинает осуществлять деятельность как новое подразделение.
И, наконец, реорганизация путем выделения представляет собой процесс, при котором из уже существующего юридического лица выходит новое, наделенное некоторыми полномочиями, то есть становится правопреемником.
Существует так называемая классическая реорганизация предприятия, подразумевая выполнение определенной последовательности действий. Итак, каким бы путем не производилось изменение формы юридического лица, обязательным является приостановка деятельности фирмы, регистрация в специализированных органах государства вновь возникших, внесение изменений в учредительные документы. Стоит отметить, что если рассмотреть процедуру правопреемства организаций более подробно, то список обязательных действий значительно увеличится.
Реорганизационная процедура невозможна без разделительного баланса, который имеет место при выполнении процедуры разделения или выделения компании, а также передаточного акта, оформляемого при остальных формах реорганизации. Именно они являются основными документальными формами при реорганизации предприятия. Данные документы фиксируют передачу прав от существующей организации к ее правопреемникам.
Какой бы тип реорганизации не был осуществлен, необходимо помнить, что это сложный процесс, требующий особенной сосредоточенности и юридической грамотности. Только специалисты, знающие все тонкости и нюансы выполнения процедуры, смогут выполнить реорганизацию юридически грамотно и быстро, предупреждая возникновение проблем и осложнений.