Компании: | 135 589 (+13) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 246 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Цимлянское вино – уникальный напиток, имеющий свой неповторимый вкус, а также давнюю историю. Название вина происходит от старинной станицы Цимла (или Цимлянская) на Дону более 200 лет назад. Благоприятный теплый и влажный климат создавал подходящие условия для выращивания винограда. Первые кусты были посажены Петром I, с этого и началась история Цимлянского виноделия.
В начале 19 века в станице произрастало более 30 000 виноградных кустов. Черенки растения были привозними – из Венгрии и Ирана. Собирали созревшие ягоды осенью, когда большинство из них уже начинало увядать.
После этого урожай перетирали и оставляли бродить. Несколько месяцев его не трогали, а с наступлением весны, не дожидаясь полного окончания процесса брожения, вино переливали в бутылки с плотно закрывающейся пробкой и закапывали в яму до наступления жаркого периода. Находясь под землей, напиток начинал активно бродить и выделять натуральные пузырьки, что придавало ему неповторимый вкус и игристость. Такой метод называли «казачьим секретом». Готовое вино было качественным, красно-рубинового оттенка, пенящимся и с восхитительными мелкими пузырьками. В те времена вино было доступно лишь в элитных кругах, в основном в Петербурге и Москве, сегодня же оно широко распространено и любимо жителями разных стран.
Сейчас производство цимлянских вин включает в себя использование прежних методов с помощью современных технологий. Например, для игристости также добиваются пузырьков, но уже не погружением бутылок под землю, а с помощью природного диоксид углерода. Готовится красное Цимлянское из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик, а белое – из мускатных сортов. Виноград, как и в старину, произрастает в том же Цимлянском районе, где климат и почва благоприятствуют появлению сочных ягод винограда, идеально подходящих по составу для приготовления вина.
Цимлянские вина славятся своим качеством, поэтому получают различные награды на выставках и винных конкурсах. Множество виноделов и дегустаторов отмечают эти вина особенными.