Компании: | 135 682 (+4) |
Товары и услуги: | 100 414 (+8) |
Статьи и публикации: | 15 253 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
Сфера применения стальных изделий и конструкций в современном мире невероятно разнообразна. Защита стали от коррозии, и следовательно увеличение срока эксплуатации изделий и конструкций вопрос насущный для производителей и строителей. Требования к оцинкованию изделий диктует рынок, в среде большой конкуренции защитное покрытие в совокупности с декоративным эффектом даёт конкурентное преимущество. В строительстве применение оцинкованных конструкций также неизбежно, учитывая климатические условия нашей страны. Количество строительных объектов, с требованиями поставки оцинкованных металлоконструкций увеличивается ежегодно. Если перед вами стоит задача выпуска какой-либо продукции из стали, то самое время задуматься о защитном покрытии цинком и выборе партнёра. Существует два наиболее распространенных метода оцинкования стальных изделий, гальванический метод осаждения цинком под действием электрического тока и горячее оцинкование методом окунания в расплав цинка.
Гальваническое оцинкование осуществляется двумя технологическими способами. Первый способ оцинкования в специальной вращающейся установке (барабан). Применяется для оцинкования мелких сыпучих металлоизделий с резьбой и без.
Второй способ подвесной, изделия завешиваются на медную проволоку и проходят оцинкование в растворе с электролитом. Применяется для оцинкования различных габаритных изделий.
Горячее оцинкование осуществляется подвесным принципом, применяется для крупногабаритных металлоконструкций.
Для выбора метода оцинкования, необходимо рассмотреть следующие вопросы:
1 1. Степень агрессивности внешней среды, где изделие будет применяться.
2. Эстетические требования к покрытию.
3. Конструктивные особенности изделия, соответствие с технологическими требованиями процессов оцинкования.
Если изделия будут эксплуатироваться в агрессивной среде, на улице, вдоль дорог и на различных предприятиях, то основное требование к покрытию именно антикоррозионная стойкость. В таких случаях необходимо применять горячее оцинкование. Толщина покрытия цинком составляет от 60 микрометров. В самой агрессивной среде, при высокой влажности, в год разрушается не более 10 микрометров цинкового покрытия. Следует учесть, что при подъеме изделий из расплава цинка остаются капли, подтеки и различные наплывы, которые могут мешать сборке конструкций и монтажу. При разработке чертежей необходимо увеличивать монтажные отверстия, а для сборки использовать защитные перчатки. Так как основной задачей горячего оцинкования является антикоррозионная защита, декоративные особенности отходят на второй план. Толщина цинка технологически не нормируется, в разных местах металлоизделия различна. Технологически наносится толщина цинка не менее определенного значения, например, в строительной сфере распространено требование не менее 120 микрометров. Горячее оцинкование требует особенную подготовку металлоконструкций. Это тема отдельной статьи, очень много технических сложностей. Обязательно согласование чертежей с заводом оцинкования.
Гальваническое оцинкование кроме защиты от коррозии, выполняет еще декоративную функцию. Толщина покрытия в разы меньше, чем при горячем, всего 6-9 микрометров. Покрытие ложится равномерно, полностью повторяя поверхность изделия. После оцинкования изделия проходят обязательную пассивацию в хроматном растворе. Так как сам цинк серый, пассивация дает отличный декоративный эффект. Существует два самых распространенных вида пассивации, голубизна (обычный белый цинк с голубым отливом) и радуга (золотистый играющий цвет). Гальванический метод оцинкования подразумевает только внешнее покрытие изделий, внутри и в других труднодоступных местах металлоизделий цинк не ложится, так как нет электропроводимости. Горячее оцинкование методом окунания дает внутренне покрытие, но и обязательно требует технологических отверстий для протока цинка, выхода газа. Следовательно, стальные изделия оцинкованные гальваническим методом, находят свое применение не в агрессивной среде, а в более умеренной. Например, имеют редкий контакт с водой, или не долго, периодически находятся на улице.
Конструктивные особенности при выборе метода оцинкования также играют ключевую роль. Горячее цинкование проходит в расплаве при температуре 450 градусов Цельсия, тонкий металл подвергается деформации. Процесс гальванического оцинкования проходит при нормальной комнатной температуре и нередко называется «холодным цинкованием», деформаций изделия не вызывает. Если в изделиях есть резьбовые соединения, то выбор очевиден в пользу гальванического оцинкования, так как резьба покрывается тонким слоем цинка.
Только рассмотрев все плюсы и минусы методов оцинкования, сопоставив с эксплуатационными и технологическими требованиями, можно сделать правильный, оптимальный выбор.
Автор Поляков А.В. 10.12.2014г.