Компании: | 136 206 (+9) |
Товары и услуги: | 100 751 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 356 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 588 |
Итак, всю морскую рыбу, что на мы видим на прилавках Москвы и других больших городов, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют еще «аквакультурой». К ней можно отнести ставшую привычной дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — любимца всей достопочтенной публики.
Да, сибас, дорада и норвежский лосось выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют и вынуждены кушать антибиотики, которыми их подкармливают заботливые фермеры. Также, в довольно тесных и иногда грязных условиях, в основном, в Азии, выращиваются креветки, включая тигровые. Что же касается лосося — звезды суши-ресторанов, то здесь, зачастую, не обходится без гормонов роста, необходимых для быстрого наращивания массы.
Безусловно, в аквакультуре тоже можно выращивать здоровую и полезную для человека рыбу, без применения сомнительных кормов, антибиотиков и нанесения урона экологии. Такие сибасы и дорада с ярлыком BIO иногда заплывают в московские супермаркеты. Безусловно, они стоят существенно дороже, так же, как и биокреветки, которых мы тоже уже ловили.
Однако вернемся к традиционной аквакультуре: »Лосось — хищная рыба и их необходимо кормить рыбными кормами: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы«, — пишет в своей брошюре WWF. Но помимо огромного количества диких мелких рыбешек, съедаемых таким лососем, аквакультура наносит природе и другой удар: лососи сбегают с ферм и идут на нерест вместе с дикими рыбами, нарушая их генофонд.
Надо ли говорить, что Всемирный фонд дикой природы настоятельно рекомендует отказаться от употребления креветок, семги, форели, и других рыб, выращенных в аквакультуре? Но что же нам предлагают взамен?
Она такая дикая
Дикая морская рыба тоже может быть разделена на две категории: браконьерская и выловленная ответственным способом. Нелегальный промысел — большая проблема в России. Огромное количество рыбы на прилавках: треска, минтай, морской окунь, камбала, скумбрия — с нелегальных промыслов. Такая рыба стоит дешевле, но, в конечном счете, обходится сильно дороже, ведь нелегальный промысел ставит некоторые популяции на грань исчезновения. Так, например, запасы морского окуня не могут восстановиться аж с 1980-х гг, поэтому WWF рекомендует нам, ответственным потребителям, отказаться от покупки этой рыбы.
Но если даже вынести нелегальную рыбу за скобки (это покупатель никак не может проверить) и представить, что вся морская рыба выловлена легально, остается еще одна проблема — качество. И это тема следующей классификации.
Дико качественная рыба
Все мы знаем, что дикая рыба может быть доставлена самолетом и продаваться свежей на льду либо замороженной. С рыбой на льду все более-менее ясно: осетрины второй свежести не бывает, поэтому здесь можно доверять только тем продавцам, у которых безупречно налажена логистика. Проверить это могут только торговые сети.
статья с сайта www.Lookbio.ru