Компании: | 135 591 (+13) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 247 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Значительную долю рынка современных горелочных устройств занимают жидкотопливные горелки. Они пользуются стабильно высоким спросом среди потребителей, при этом особенный интерес к ним демонстрируют специалисты, работающие на производственных предприятиях и в компаниях жилищно-коммунального хозяйства. Жидкотопливные горелки включаются в состав оборудования, работающего на мазуте, сырой нефти, дизельном и печном бытовом топливе.
По такому критерию, как особенности конструкции, жидкотопливные горелки делятся на следующие виды:
- горелки, оснащенные распыливающими форсунками (в эту группу входят также горелки с паромеханическими форсунками);
- разновидности с форсунками ротационного типа.
Выбор вида жидкотопливных горелок зависит от множества факторов: места их установки, типа используемого топлива и его характеристик, наличия пара и других.
Горелки с распыливающими форсунками
Принцип действия распыливающих форсунок, которые играют роль основных рабочих элементов горелок, заключается в следующем. Жидкое топливо, предварительно подготовленное для сгорания (прошедшее фильтрацию в фильтре тонкой очистки), подается в форсунку. Проходя по каналам, имеющимся в ее корпусе, топливо достигает выпускного отверстия, диаметр которого составляет приблизительно 0,5 мм. После распыления топливо в виде мельчайших фракций смешивается с воздухом, в результате чего образуется сгораемая смесь.
В случае если в качестве топлива используется сырая нефть или мазут, перед подачей в форсунку вещество подвергается тщательной очистке с целью удаления посторонних химических и механических примесей.
Существует ряд мер, позволяющих продлить срок эксплуатации элементов топливной арматуры:
- предварительная фильтрация и отстаивание топлива для того, чтобы обеспечить его дополнительную очистку;
- контроль рабочего давления топлива, подаваемого в форсунку: его значение должно составлять приблизительно 20 атм.;
- контроль температуры топлива: ее значение должно варьироваться в пределах 120-160 °С.
Для подогрева топлива можно использовать специальный электроподогреватель, который устанавливается отдельно (удачным выбором будет модель Hotbox, выпускаемая компанией Oilon). Рекомендуем обратить внимание на горелки марки Weishaupt таких типов, как WK-40-80, Monarch-30-70 и Monarch-1-11, а также устройства марки Oilon (GRP и RP). Представляют интерес и другие жидкотопливные горелки, которые рассчитаны на тяжелые виды топлива.
Самостоятельным видом распыливающих форсунок являются так называемые паромеханические разновидности. Их отличием является то, что наряду с подготовленным топливом в форсунку подается сухой пар, имеющий температуру 150-200 °С. Давление пара при этом достигает 2 атм. Паромеханические форсунки включаются в конструкцию горелок ГМП-16, ГМ, ГМГ-мс и ГМГ-м, которые в большинстве случаев устанавливаются на паровые котлы.
Горелки ротационного типа
Эти устройства подходят для сжигания жидкого топлива всех видов и, как правило, эксплуатируются в составе теплоэнергетических объектов.
Задачу распыления жидкого топлива в данных горелках решает так называемая ротационная форсунка. Жидкое топливо под небольшим давлением (от 1 до 3,5 атм.) подается на специальный стакан, который вращается с частотой 5000 об/мин, вследствие чего образуется тонкая пленка. Поток воздуха, поступающий от вентилятора, измельчает топливо на фракции. Для подачи топлива на стакан предназначен так называемый питатель, в котором имеются четыре отверстия диаметром 3 мм.
К мазуту, сжигаемому в ротационных горелках, предъявляются следующие требования:
1. Его вязкость должна варьироваться от 40 до 50 мм2/с (она достигается при температуре от 75 до 95 °С). Выполнение этого условия обеспечивается с помощью системы мазутоподготовки. Удобно то, что в использовании дополнительных подогревателей нет необходимости.
2. Давление топлива не должно быть ниже 1,5 и выше 3,5 атм. Необходимое давление обеспечивает подающий жидкотопливный насос. Его наличие делает ненужным использование насосов высокого давления.
Важным преимуществом ротационных горелок является нечувствительность к качеству топлива. При их использовании не нужны фильтры тонкой очистки, причем твердые негорючие частицы (даже при их наличии в топливе) не способны повредить горелку.
В перечень горелок ротационного типа, выпускаемых сегодня, входят такие типы, как АМГ-2.4м, АМГ-1.2м, РМГ-1м, АМГ-3.6м, РМГ-3м и РМГ-2м. Широкое распространение получили так называемые газомазутные горелки (они представляют собой сочетание ротационных и газовых горелок): РГМГ-2м, РГМГ-1м, РГМГ-4, РГМГ-3м, РГМГ-10, РГМГ-7, РГМГ-30, РГМГ-20.