Компании: | 135 587 (+11) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 246 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Летом на даче часто можно услышать характерный стрекот - шум работы мотокосы. Эта техника давно перестала быть экзотикой. Ей, как и любви, все возрасты покорны, потому что справиться с ней способны и стар, и млад: кто-то ухаживает за газонами, кто-то ведет беспощадную борьбу с сорняками на участке.
Рынок садовой техники разнообразен. Производители регулярно обновляют свои каталоги, подстраиваясь под начало дачного сезона. Наша статья «приурочена» к сезону, во время которого интерес к «стригущей» технике резко усиливается. Мы подготовили информацию о том, как устроены косы и кусторезы, и как выбрать подходящую модель.
Первый вопрос, встающий перед покупателем техники, - как правильно ее выбрать? От того разнообразия, которое видишь в крупном магазине или на рынке, только голова идет кругом. А ведь хочется и инструмент найти подходящий, и при этом не переплатить. Техника - «точная наука», поэтому каждый вид косы рассчитан на определенную работу, на решение конкретных задач.
Мотокоса малой и средней мощности пригодится там, где нужно срезать сорняки, очистить от зарослей неровные поверхности или же подстричь газон в труднодоступных для газонокосилки местах. Самым мощным машинам, порой именуемым кусторезами, «по плечу», а точнее, «по зубам» (тут дело в установленных фрезах) решение более трудных задач - они справятся с кустарником и даже с молодой порослью деревьев.
Если участок небольшой, электрифицированный, а траву нужно скашивать время от времени, то оптимальный вариант - легкая электрокоса (или даже триммер, если трава мягкая). Когда же с электричеством проблемы или неохота возиться с удлинителем, очевидный выбор - бензиновая машина. Можно, разумеется, подумать и об аккумуляторной косе, однако стоит понимать ее ограниченность: из-за невысокой мощности и непродолжительной автономной работы она способна заменить в лучшем случае триммер.
Кроме того, и цена у аккумуляторных устройств пока довольно высока. Хотя быстрое развитие технологий делает этот вид техники перспективным.
Чтобы лучше представлять, чем хорош тот или иной вид мотокосы, нужно внимательнее приглядеться к деталям.
ДВИГАТЕЛЬ
Если для электрокосы 1 кВт - почти предел, то для бензоагрегата подобная мощность - исходная.
Раньше на бензокосах стояли в основном 2-тактные одноцилиндровые движки, работавшие на бензомасляной смеси, сейчас же на мощные машины все чаще устанавливают 4-тактные двигатели, а также разнообразные «гибриды», которые нельзя однозначно отнести к одному из этих типов.
Хотя их на рынке не слишком много, да и стоят они дороже «двухтактников», все же тенденция очевидна. Впрочем, и современные 2-тактные двигатели вовсе не плохи: не столь шумны, как раньше, а вредность выхлопа стала ниже. Безусловно, они в любом случае менее экологичны, чем электрокосы, но недостатки (шумная работа, запах топлива, регулярное обслуживание, хранение) уравновешиваются достоинствами (мобильность и мощность). Тут уж - у кого к чему душа лежит. Да и не только душа, но и кошелек. Во-первых, потому что бензокосы стоят дороже электрокос со схожими техническими характеристиками. Во-вторых, цены на бензин всем известны.
ОСОБЕННОСТИ
ДВИГАТЕЛЬ
Бензиновая техника оборудована как 2-тактными моторами, так и 4-тактными. Причем последние встречаются все чаще и чаще. Как правило, производители не пытаются «изобрести велосипед» и ставят движки других фирм. Чаще всего - «хондовские», реже попадаются «бриггсовские». Судя по результатам испытаний, 4-тактники намного удобнее - запускаются они гораздо легче, не требуют сложных манипуляций с топливом, работают намного тише как на холостом ходу, так и на максимальных оборотах. Мощности у них вполне достаточно для любой травы, да и кустарник толщиной в пару сантиметров - для них «семечки» (естественно, при работе ножом, а не леской).
ШТАНГА
Бывают конструкции нескольких видов: прямые и изогнутые, цельные и разъемные. Прямая штанга с угловым редуктором на конце - неотъемлемый признак косы, способной стричь любую травянистую растительность, валить кустарник и тонкие деревца. Вращение от двигателя к редуктору передает вал, а не гибкий трос - это позволяет снижать потери на трансмиссии. Но у такой конструкции есть и недостаток - техника получается довольно громоздкой, не в каждую машину запихнешь, даже если сиденья сложить.
Бензокосы с изогнутой штангой более «транспортабельны», но они не могут похвастаться такой эффективностью, как «прямые» аналоги. У них нет редуктора, а вращение передается гибким тросом. Отсюда закономерное ограничение - в качестве режущих насадок применяется только леска. Она эффективна против травянистой растительности, но с жестким бурьяном и тем более с кустарником не справляется. Зато работать косами с гнутой штангой сподручнее - стрижешь практически у себя под ногами, обзор прекрасный.
Есть и другой способ «укоротить» технику и сделать ее удобной для перевозки - разъемная штанга. Она дает возможность установки на тот же разъем различных насадок: кустореза, мини-культиватора и т. д. Правда, навесное оборудование нужно подбирать того же производителя, что и сам инструмент, потому что диаметр штанги и способы соединения колен у всех индивидуальные. Но у аппаратов с разъемными штангами тоже есть слабые места. Универсальное всегда уступает специальному, ведь соединение колен штанги - потенциально «слабое звено» в конструкции.
РУКОЯТКИ
Легкие модели оснащают D-образными или J-образными рукоятками. Первые удобны, когда при косьбе все время приходится менять угол кошения - если, к примеру, работаешь на участке со сложным рельефом. Зачастую рукоятки покрывают антивибрационным материалом. Управление (кнопка включения) стоит либо на штанге, либо на рукоятке.
А вот тяжелые модели должны быть более «хваткими». Поэтому и ставят на них так называемые велосипедные ручки - широкие, металлические, напоминающие руль велосипеда. На некоторых моделях благодаря системе крепления положение рукоятки можно менять - двигать ее в ту или иную сторону, влияя таким образом на размах. В месте соединения рукоятки со штангой порой ставят виброгасящие элементы. Обязателен для подобной косы плечевой ремень или же ранцевое крепление.
НАСАДКИ
ЛЕСКИ
Выбор насадки для мотокосы - особый разговор. Леску можно использовать практически со всеми моделями мотокос. Ее заправляют в триммерную головку, наматывая на специальную пластмассовую бобину так, чтобы торчали «усы» - реже один, чаще два. Именно этими «усами» коса и срубает траву. Триммерная головка бывает трех видов: с ручной подачей лески, автоматическая и полуавтоматическая. У автоматической леска выскакивает сама под действием центробежной силы. У полуавтоматической по-другому: при работе косой ее нужно на мгновение прижать к земле, чтобы освободить фиксаторы. Ручная проще всего - ставишь кусок лески заданной длины, когда износился - вытаскиваешь остатки и заправляешь новый отрезок.
Толщина этого вида «вооружения» разная, во многом она зависит от мощности машины.
Многие пользователи испытывают трудность, когда заправляют леску в триммерную головку. Действительно, процесс довольно долгий и утомительный. Ведь нужно раскручивать катушку, аккуратно вправлять леску в нужные отверстия, и при этом не потерять пружину, которая так и норовит улететь в заросли.
НОЖИ И ФРЕЗЫ
Как мы уже говорили, в качестве режущих насадок используют ножи и фрезы, которые помогают справиться не только с травой, но и с бурьяном, кустарником. Они бывают разной формы, в зависимости от назначения.
Для редкой растительности применяют кассету с пластиковыми ножами. Они свободно вращаются вокруг оси крепления и при встрече с препятствием (камень, дерево, ограда, проволока) поворачиваются, огибают препятствие и снова выпрямляются. Тем самым они не наносят вреда ни себе, ни предмету, на который натыкаются. Если же и сломаются, - стоят они недорого, меняются легко. Что касается эффективности, то такие ножи стригут жесткую траву лучше лески, но, естественно, хуже стальных лезвий. Для скашивания густой и жесткой травы, которую обычной леской не возьмешь (или с большим трудом и напряжением для инструмента), используют стальные режущие диски разной формы с двумя, четырьмя или восемью режущими кромками. Есть диски и с большим количеством зубьев (до 40). Для борьбы с бурьяном, подрезки кустарника и колючей изгороди, для прореживания и удаления густой и жесткой свалявшейся травы подходят ножи с двумя или тремя режущими кромками, а также пильный диск с остроугольными зубьями. Для «общения» с сучковатыми кустарниками и тонкими стволами деревьев удобен специальный металлический диск с долотообразными или остроугольными зубьями.