Компании: | 135 603 (+7) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 249 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 585 |
Сравнение подходов к построению сети IP-телефонии
В настоящее время для построения хорошо функционирующих и совместимых с ТфОП сетей IP-телефонии подходят протоколы Н.323 и MGCP. Как уже отмечалось, протокол SIP несколько хуже взаимодействует с системами сигнализации, используемыми в ТфОП.
Подключить недорогую IP-телефонию, "Виртуальный офис". Межгород от 15 коп.
Подход, основанный на использовании протокола MGCP, обладает весьма важным преимуществом перед подходом, предложенным ITU в рекомендации Н.323: поддержка контроллером шлюзов сигнализации ОКС7 и других видов сигнализации, а также прозрачная трансляция сигнальной информации по сети IP-телефонии. В сети, построенной на базе рекомендации Н.323, сигнализация ОКС7, как и любая другая сигнализация, конвертируется шлюзом в сигнальные сообщения Н.225.0 (Q.931).
Основным недостатком третьего из приведенных в данном параграфе подходов является незаконченность стандартов. Функциональные составляющие распределенных шлюзов, разработанные разными фирмами-производителями телекоммуникационного оборудования, практически несовместимы. Функции контроллера шлюзов точно не определены. Не стандартизированы механизмы переноса сигнальной информации от шлюза сигнализации к контроллеру и в обратном направлении. К недостаткам можно отнести также отсутствие стандартизированного протокола взаимодействия между контроллерами. Кроме того, протокол MGCP является протоколом управления шлюзами, но не
предназначен для управления соединениями с участием терминального оборудования пользователей (IP-телефонов). Это означает, что в сети, построенной на базе протокола MGCP, для управления терминальным оборудованием должен присутствовать привратник или сервер SIP.
Стоит также отметить, что в существующих приложениях IP-телефонии, таких как предоставление услуг международной и междугородной связи, использовать протокол MGCP (также, как и протокол SIP) нецелесообразно в связи с тем, что подавляющее количество сетей IP-телефонии сегодня построено на базе протокола Н.323. Оператору придется строить отдельную сеть IP-телефонии на базе протокола MGCP (или SIP), что связано со значительными капиталовложениями. В то же время, оператор связи, имеющий оборудование стандарта Н.323, может присоединиться к существующим сетям IP-телефонии.
В последнем из упомянутых подходов (в проекте версии 4 рекомендации Н.323) ITU-Т ввел принцип декомпозиции шлюзов, использованный в третьем подходе. Управление функциональными блоками распределенного шлюза будет осуществляться контроллером шлюза - MGC (Media Gateway Controller) при помощи протокола MEGACO/H.248. В проекте версии 4 рекомендации Н.323 предусмотрена также возможность прозрачной передачи сигнализации ОКС7 и других видов сигнализации по сетям IP-телефонии и обработка сигнализации всех видов привратником без преобразования в сигнальные сообщения Н.225.0.
Приведенных в этой главе сведений отнюдь не достаточно для окончательных выводов относительно перспектив использования того или другого протокола IP-телефонии, хотя первое впечатление уже может сложиться. В следующих главах авторы постараются представить более глубокие сведения по данной тематике, однако обязуются не навязывать читателю какую-либо одну точку зрения, а дать ему все необходимое для того, чтобы он мог сам сделать надлежащие выводы.