Компании: | 135 588 (+12) |
Товары и услуги: | 100 401 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 246 (+4) |
Тендеры и вакансии: | 581 |
Впереди долгая и холодная российская зима и ее неизменные спутники - грипп и прочие острые вирусные респираторные инфекции, которые надолго могут выбить нас из колеи. Заболев, мы первым делом спешим в аптеку за всевозможными препаратами от кашля, от температуры, боли в горле, насморка и т.п. Но задумываемся ли мы в такие моменты над тем, что вверяем свою жизнь и здоровье совершенно незнакомому человеку – фармацевту или провизору? А ведь они не знают историю нашей болезни, не берут у нас анализов, не консультируются с нашим лечащим врачом и рекомендуют лекарство на свое усмотрение. Стоит ли всецело полагаться на мнение работников аптек? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Образование аптечных работников
В аптеках мы можем встретить две категории специалистов – фармацевтов и провизоров. В плане образования различаются они примерно так же, как медсестры и врачи.
«Современные фармацевты – это выпускники медицинских колледжей и фармацевтических академий, то есть они имеют средне-специальное или неоконченное высшее образование. В то же время, для провизора является обязательным диплом фармацевтического института или фармацевтического факультета медицинского вуза, - рассказывает Ирина Глушкова, специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Окончив интернатуру, провизоры могут претендовать на должность заведующего аптекой или строить свою карьеру в фармацевтических компаниях».
Благодаря углубленному образованию, у провизоров гораздо больше знаний, чем у фармацевтов, и их сфера деятельности намного шире. Помимо консультации покупателей в аптеках, провизор контролирует производство лекарственных препаратов и качество продукции, проводит химико-токсикологические исследования. Несмотря на то, что у фармацевтов специализация более узкая, они также могут грамотно проконсультировать, рассказать о спектре действия выбранного препарата, о его побочных эффектах и более дорогих или дешевых аналогах.
«Фармацевты и провизоры имеют право работать только при наличии сертификата специалиста, действие которого необходимо подтверждать каждые пять лет. Подтверждение сертификата невозможно без месячного обучения, во время которого происходит знакомство специалиста с новыми препаратами и новыми тенденциями фармацевтического рынка», - комментирует Тарас Харченко, заведующий отделением неврологии Первой советской больницы г. Саратова.
По словам провизора Анны Балавневой, сотрудники аптек находятся в курсе всех новинок, так как для них существует масса тренингов и презентаций, на которых работники фармкомпаний представляют новые препараты и рассказывают об их особенностях. Так что профессиональных знаний у провизора или фармацевта достаточно для того, чтобы грамотно подобрать нужное лекарственное средство. Но тут вступают в силу другие факторы.
Подешевле или подороже?
Итак, мы подошли к главному вопросу: стоит ли доверять фармацевту при выборе безрецептурных препаратов, всецело полагаясь на его опыт и знания? Конечно же, не стоит слепо следовать советам аптечных работников, но и категорически не доверять им тоже не совсем правильно, потому что фармацевты прекрасно разбираются в лекарствах и симптомах болезней. Нельзя забывать и о том, что лечение любого заболевания должен назначать только врач. Он порекомендует необходимую терапию, пропишет лекарства в необходимых дозировках и будет нести за это полную ответственность, в то время как провизоры ничем не рискуют, назначая вам то или иное средство.
Бытует мнение, что фармацевты часто стараются продать дорогой препарат даже при наличии более дешевого аналога. Как ни грустно это признавать, такое, действительно, случается. Например, при болях в суставах, артритах, остеохондрозе, растяжениях и ушибах фармацевт может порекомендовать «Вольтарен» производства швейцарской компании Novartis. Данный препарат стоит от 100-150 до 700-900 рублей в зависимости от формы выпуска. Но есть и российский аналог этого лекарства - «Диклофенак». Действующее вещество у этих препаратов одно и то же, диклофенак натрия, но стоимость российского аналога почти в десять раз меньше!
То же самое можно сказать и о препаратах «Омез» и «Омепразол». Их назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. «Омез» (производитель Torrent Pharmaceuticals, Индия) стоит 200-250 рублей, а «Омепразол» (Россия) – 17-20 рублей. Разница в цене более чем существенна, а эффект после приема одинаковый. И подобных примеров можно найти сотни.
«Не стоит забывать, что аптеки - это бизнес, который нацелен на получение прибыли. А получить её гораздо проще, продавая дорогие, популярные и рекламируемые препараты», - говорит невролог Тарас Харченко.
«Мало кто знает, в каких условиях приходится работать сотрудникам аптеки, - говорит фармацевт Анна Балавнева. - Необходимо принимать во внимание то, что эти коммерческие рамки ставят не фармацевты сами себе, а управляющий офис, менеджеры которого не имеют никакого отношения к медицине (у них часто даже отсутствует специальное образование) и относятся к аптекарскому делу, как к торговле. Тем не менее, фармацевты, находясь в этих рамках, в меру своих возможностей стараются помочь пациенту».
Субъективное мнение
Человеческий фактор в любой профессии в медицинской сфере имеет исключительно большое значение. Иногда личное мнение и убеждение довлеют над фармацевтом в ущерб объективности. Некоторые препараты и методы лечения могут быть незаслуженно обойдены вниманием, например, гомеопатическое лечение. Согласитесь, не каждый аптекарь сможет сходу порекомендовать действительно эффективные гомеопатические препараты.
«Фармацевты и провизоры в обычных аптеках иногда просто не понимают принципов гомеопатического лечения и, соответственно, не рекомендуют их посетителям, - говорит Алексей Артемов, руководитель отдела по работе с врачами «Альянс Гиантера». – Им проще продать таблетку, которая быстро снимет симптомы, но не всегда вылечит болезнь. Тем не менее, в аптеках есть эффективные гомеопатические препараты, которые можно применять без рецепта врача. К таким, например, относится монокомпонентное средство для профилактики и лечения вируса гриппа «Натуркоксинум». В Канаде его дают хоккеистам, чтобы болезнь не нарушила их планов. Противопоказаний у этого лекарственного препарата нет. Как и многие другие гомеопатические средства, его можно принимать и детям, и кормящим матерям, и людям с хроническими заболеваниями».
Могут быть обойдены вниманием фармацевта и гомеопатические безрецептурные препараты, которые стабилизируют нервную систему, помогают противостоять стрессу, лечат бессонницу: «Нервохель», «Невросед», «Гипносед», «Валерианахель». Главное их преимущество перед традиционными препаратами в том, что у них нет побочных эффектов, они не вызывают привыкания и, как следствие, не нужно увеличивать дозировку.
Хороший эффект дают гомеопатические лекарства против гастрита (острого или хронического): «Аконитум», «Сульфур», «Гельземиум» и т.п. Каждый из этих препаратов назначается квалифицированным врачом-гомеопатом после тщательного обследования и выявления причины заболевания с учетом индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, фармацевты и провизоры очень часто не знают об этих препаратах и их свойствах или не считают нужным предлагать их посетителям аптек.
К счастью, для сторонников гомеопатического лечения созданы специальные аптеки, в которых работают не только фармацевты, имеющие необходимый багаж знаний, но и врачи-гомеопаты. Фармацевт порекомендует вам сначала посетить гомеопата, который и назначит лечение. А затем работники такой аптеки дадут вам подробную консультацию по всему спектру гомеопатических лекарств.
Естественно, рекомендации провизора или фармацевта не заменят полноценную консультацию врача, даже если речь идет о безрецептурных препаратах от гриппа и простуды. И, несмотря на то, что при любом недуге мы спешим именно в аптеку, принимать однозначное решение о лечении тем или иным лекарством не стоит, основываясь только на рекламе, советах знакомых и собственных соображениях.