Компании: | 135 946 (+8) |
Товары и услуги: | 100 569 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 304 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 586 |
РАБОТОДАТЕЛИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ОФОРМЛЯТЬ ПОЛИСЫ ОМС РАБОТНИКАМ
Закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" утратил силу. Вместо него действует Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 326-ФЗ). Почти все его положения применяются с 1 января 2011 г.
Минздравсоцразвития России утвердило новые Правила обязательного медицинского страхования (далее - Правила) в целях реализации нового Закона об ОМС, действующего с 1 января 2011 г. (за исключением отдельных положений).
Напомним, что раньше субъект РФ на основании федеральных Правил разрабатывал свои региональные правила ОМС. Теперь же новые Правила действуют на всей территории РФ.
По новым Правилам работодатели больше не будут получать полисы ОМС для своих работников. Раньше полисы ОМС работникам оформляли по месту работы. При увольнении работник должен был сдать его работодателю. А работодатель по новому месту работы выдавал ему другой полис.
Теперь работники должны получать полисы обязательного медицинского страхования самостоятельно путем подачи Заявления в одну из страховых медицинских организаций. Информацию о перечне таких организаций можно найти на сайте ТФОМС.
Застрахованное лицо получило право выбора
Схема взаимодействия застрахованных лиц, страховых и медицинских организаций, ФФОМС, ТФОМС и работодателей изменилась.
Выбор страховой компании. Напомним: ранее выбрать страховую медицинскую организацию мог и работник, и его работодатель (ст. ст. 6 и 9 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1). На практике право выбора оставалось за предприятием.
Теперь же выбирать (или менять один раз в течение календарного года) страховую медицинскую организацию может только само застрахованное лицо. Закон N 326-ФЗ не предусматривает заключения договоров между фирмами и страховыми компаниями.
Заметим, обязательное медицинское страхование детей до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой организацией, в которой застрахованы их матери (другие законные представители). После того как ребенок зарегистрирован и до достижения им 18 лет (приобретения дееспособности), обязательное медицинское страхование осуществляется страховой компанией, которую выберет законный представитель (родитель).
Если гражданин переезжает, он вправе менять страховую медицинскую организацию чаще чем раз в год (пп. 3 п. 1 ст. 16 Закона N 326-ФЗ).
Выбор медицинского учреждения. Застрахованные лица имеют право выбирать и медицинское учреждение. Можно выбрать любое из тех, которое участвует в реализации территориальной программы ОМС. Соответствующий список должна предоставить страховая компания. Кроме того, он размещается на сайтах территориальных фондов ОМС.
Заметим, что Закон N 326-ФЗ предусматривает такие понятия, как базовая (первичная медико-санитарная, скорая медицинская и специализированная помощь) и территориальная программа ОМС. Первая действует на всей территории России, вторая - в том субъекте, где выдан полис. Она включает в себя виды и условия оказания медицинской помощи, перечень страховых случаев, установленные базовой программой с учетом структуры заболеваемости в субъекте Российской Федерации.
Оформление полиса
Поскольку у граждан появилась большая свобода выбора, логично, что и оформление полиса они должны взять на себя. Это произойдет с 1 мая 2011 г. (до этого момента полисы по-прежнему будет оформлять бухгалтерия). Граждане будут получать полисы единого образца, действующие во всех регионах страны в рамках базовой программы ОМС. Это значит, что застрахованное лицо сможет получить медпомощь в любом регионе России. До принятия Закона N 326-ФЗ де-юре такое право существовало и ранее. Но на практике медучреждения либо отказывали в оказании помощи, либо требовали ее оплатить, так как не были уверены в том, что стоимость медицинского обслуживания будет возмещена, поскольку у каждого региона был свой полис. Теперь такая проблема должна уйти в прошлое.
Кроме того, не нужно будет переоформлять полис при переезде. Правда, только в том случае, если в новом регионе работает страховая организация, в которой гражданин был ранее застрахован. Если на новом месте нет той же страховой компании, в течение одного месяца нужно будет вновь выбрать страховую компанию по новому месту жительства.
Ранее выданные полисы старого образца действуют до замены на единые полисы.