Компании: | 136 211 (+7) |
Товары и услуги: | 100 752 (+2) |
Статьи и публикации: | 15 357 (+3) |
Тендеры и вакансии: | 588 |
Стрейч-пленка это растягивающийся прозрачный обмоточный материал из полиэтилена высокого давления. Она активно используется для упаковки различных грузов. Обмотка стрейч-пленкой необходима для обеспечения сохранности груза. Также стрейч пленка защищает от пагубного воздействия внешней среды, транспортировки и складировании. Основной технической характеристикой стрейч-пленки является ее престрейч-растяжение (измеряется в процентах). В связи с этим выделяют следующие виды пленки: STCK (standart) престрейч - 100-150%; STCN (medium) престрейч - 150-200%; STCB (power) престрейч - 250-300%. Минимальное предварительное растяжение не менее 80% (1м 1,8м), максимальное 100-140%. Упругое восстановление равно 55%, прочность при раздире 70-80%. В настоящее время стрейч-пленка является очень популярным упаковочным материалом благодаря удобству использования, экономичности и эстетичности.
Стрейч-пленка (от английского стрейч) была изобретена в 70-х годах, в основу ее производства легли новые технологии производства полимерных материалов, в частности, линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП). Доступная цена, простота и удобство использования, а также уникальные свойства стрейч-пленки быстро вывели ее на лидирующие позиции рынка упаковочных материалов, особенно в пищевой промышленности и в области транспортной упаковки.
Популярность стрейч-пленки неизменно растет. Это объясняется тем, что она обладает уникальными свойствами: способностью растягиваться, более чем на 300% и высокой стойкостью к раздиру. Стрейч-пленка применяется в качестве упаковочного материала для различных продуктов питания, а так же сырья промышленных товаров.
На данный момент известно всего два способа изготовления стрейч-пленки:
Оба метода работают за счет аппарата экструдера. Такое получение пленки по внешнему виду напоминает мясорубку. Сам экструдер состоит из цилиндра, внутри которого помещен червячный шнек, работающий по принципу вращения. Таким образом, производимое сырье проталкивается к выходу. Затем гранулы сырья засыпают в загрузочный бункер, окруженный по всей длине нагревательными элементами. Их основная задача постепенно растопить гранулированное сырье. На выходе из экструдера вещество превращается жидкий (с консистенцией сметаны) расплав. После чего полученный расплав проходит через фильтр, задерживающий посторонние частицы. В конце сырье попадает в выдувную или плоскощелевую экструзионную головку.
Также различают и два способа упаковки стрейч-пленки:
В зависимости от толщины стрейч-пленки различаются и цели ее применения:
Стрейч-пленка для машинной упаковки паллет (машинная стрейч пленка) различается, прежде всего, по параметру гарантированной способности к предварительному растяжению, а также толщиной пленки. Машинный стрейч поставляется в ролях весом около 15,8 (или 13,5) кг нетто, приемлемые для каждого заказчика предельные значения отклонения веса роля от зафиксированного в спецификации определяются договорами поставки. Ширина роля машинного стрейчa– 500 мм.
Чем выше гарантированная величина способности стрейч-пленки к предварительному растяжению, чем выше прочностные характеристики растягиваемой стрейч-пленки, чем мощнее ее характеристики по восстановлению формы, тем более плотно обматывается паллет и тем меньшее количество квадратных метров стрейч-пленки требуется приобрести для того, чтобы надежно обмотать некое определенное число паллет с товарной продукцией.
Как правило, чем выше гарантированная способность стрейч-пленки к предварительному растяжению, тем она дороже. Вместе с тем ее применение обеспечивает несомненную экономию на издержках в ходе обмотки паллет.
Стрейч-пленка для ручной упаковки поддонов (ручная стрейч пленка) поставляется в относительно небольших ролях весом от 1,5 до 3,5 кг брутто (т.е. включая вес втулки), в зависимости от утвержденной заказчиком спецификации, при этом отклонения веса роля от зафиксированного в спецификации не превышает 50 – 70 г брутто. Как правило, ручной стрейч имеет толщину 15 микрон , 17 микрон, либо 20 микрон и его гарантированная способность к предварительному растяжению не превышает 75% – 100%, хотя некоторый ручной стрейч предполагает его гарантированную способность к предельному растяжению до 150%.
Ширина роликов ручного стрейч составляет либо 500 мм, либо 450 мм (последний стандарт применяется в основном при поставке роликов с пленкой толщиной 17 микрон, в этой нише он является доминирующим).